Меню

На «Дне поля» Carlsberg Eastern Europe в Тульской области представили инновационный сорт пивоваренного ячменя

27 июня в Тульской области начался ежегодный «День поля» Carlsberg Eastern Europe. Десятки сельхозпроизводителей из разных регионов России по традиции приехали на Куликово поле, чтобы обменяться успешными практиками в выращивании пивоваренного ячменя и познакомиться с новыми сортами от Carlsberg Group.

Carlsberg Eastern Europe — один из крупнейших производителей пивоваренного солода в стране. Компания сотрудничает с 84 сельхозпредприятиями в 12 регионах России, способствуя развитию сельского хозяйства от Центральной России до Дальнего Востока и обеспечивает рабочими местами около 15 тысяч человек.

Ежегодно в Куркинском районе Тульской области Carlsberg Eastern Europe организует «День поля», куда приглашает сельхозпроизводителей, партнеров, представителей органов власти и СМИ. Здесь расположены экспериментальные делянки компании, где тестируют сорта пивоваренного ячменя в условиях средней полосы России. Показавшие лучшие результаты сорта рекомендуются для выращивания сельхозпроизводителями.

Заместитель председателя правительства Тульской области — министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев: «Агропроект Carlsberg Eastern Europe — хороший пример кластерного подхода на территории Тульской области. Пивоваренный ячмень проходит весь цикл выращивания, хранения и обработки, есть вся необходимая инфраструктура, которая расположена достаточно компактно, что снижает логистические издержки. Как показывает практика, такой подход выгоден всем – бизнес получает качественное отечественное сырье по приемлемой для себя цене, тульские сельхозпроизводители обеспечены заказами для крупнейшей пивоваренной компании России. Более 10 лет назад в Тульской области было положено начало агропроекту. Мы высоко оцениваем сотрудничество с Carlsberg Eastern Europe, уже многие годы способствующее развитию отрасли сельского хозяйства в регионе».

В первый день мероприятия гости отправились на экскурсию к сортовым делянкам, где все желающие смогли лично познакомиться с современными технологиями выращивания пивоваренного ячменя. Агрофермеры понаблюдали за выращиванием инновационного сорта «Цитра» (Citra, CB14-3093), благодаря которому удалось улучшить качество продукции, повысить стабильность ароматики и вкуса. Тестирование «Цитры» велось в течение двух лет  и в 2019 году было решено включить этот сорт ячменя в Государственный реестр селекционных достижений наряду с уже представленными в нем сортами Carlsberg. Новый сорт будет передан для выращивания лучшим сельскохозяйственным предприятиям Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской областей.

Игорь Матвеев, начальник производства и качества Carlsberg Eastern Europe: «Работа агропроекта, тематических секций «Дня поля» и результаты оценок на экспериментальных делянках имеют большое значение — именно здесь принимается решение о том, какие сорта ячменя будут выращиваться на десятках тысяч гектаров. Результаты помогают наметить пути для развития агропроекта, в рамках которого в Carlsberg Group уже вывели четыре сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России: это сорта «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и «Цитра» (Citra, СВ14-3093). Специалисты Carlsberg Eastern Europe тесно сотрудничают с пивоварами, проводят исследования, чтобы удовлетворять запросы как производителей, так и конечных потребителей, которые хотят выбирать первоклассный продукт».

Кульминацией этой части программы стало выделение специального участка поля, пивоваренный ячмень с которого будет использован для варки юбилейного сорта пива в честь 30-летия компании «Балтика», части Carlsberg Group, в 2020 году.

А в этом году группа отмечает другой важный юбилей — солодовне Carlsberg Eastern Europe в Туле исполняется 15 лет. Предприятие построено в 2004 году по проекту немецкой фирмы Buehler — одного из мировых лидеров в области специального оборудования. Производство оснащено системами контроля на всех стадиях, использует классический способ соложения, включающий замачивание, проращивание и бережную сушку.

На второй день для сельхозпроизводителей запланирована деловая программа, во время которой сотрудники Carlsberg Eastern Europe, BASF, Secobra Recherches, «Сингента» и «ЗемлякоФФ» расскажут о технологических схемах, обсудят используемые аграрным сектором инновации, актуальные проблемы и будущее рынка.

Специалисты Carlsberg Eastern Europe обладают всеми инструментами для того, чтобы и дальше держать высокую планку качества: сейчас в агропроекте задействованы ведущие специалисты в области сельского хозяйства, применяется уникальное современное оборудование для исследования почв и мониторинга посевов. Благодаря этому российские агрохозяйства выращивают лучшие сорта ячменя, качество которых полностью соответствует европейским стандартам European Barley Convention (EBC) и российскому ГОСТ-5060-86.  А значит пивовары могут создавать продукт высокого качества, который востребован в России и за рубежом.

***

Carlsberg Eastern Europe – компания в составе Carlsberg Group на российском рынке, которая была создана для управления поставками солода и других зерновых культур всем пивоваренным заводам Carlsberg Group в регионе Восточная Европа. Сегодня это один из крупнейших производителей пивоваренного солода в России.

Carlsberg Eastern Europe производит солод исключительно из европейских сортов ячменя, одобренных C.B.M.O. (Comite Biere Malt Orge, Франция), Берлинской программой Института пивоварения VLB (Versuchs-und-Lehrestalt fur Brauerei, Германия), Института пивоварения и виноделия IBD (Institute of Brewing & Distilling, Великобритания). Семенной фонд завозится из Франции, Германии, Дании. Качество ячменя полностью соответствует как стандартам европейской программы European Barley Convention (EBC), так и российскому ГОСТ 5060-86.

Компании принадлежат две современные солодовни в Туле и Ярославле. Солодовенные производства оснащены системами контроля процесса на всех стадиях, а высокий уровень квалификации персонала позволяет максимально удовлетворить потребности самого взыскательного пивовара.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

По итогам 2018 года для нужд компании «Балтика» в рамках агропроекта Carlsberg Eastern Europe было закуплено 278 тыс. тонн ячменя, около 20% которого выращено тульскими аграриями. Так компания полностью закрывает потребности в этом виде сырья за счет продукции отечественных производителей. Благодаря участию специалистов Carlsberg Group во всех этапах выращивания (агропроект), хранения (элеваторы), обработки (солодовни) и транспортировки сырья, компания гарантирует высокое качество и натуральность продукции.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com

Экспериментальные делянки пивоваренного ячменя Carlsberg Eastern Europe в Тульской области

Оценка новых сортов пивоваренного ячменя агропроекта Carlsberg Eastern Europe

Оценка новых сортов пивоваренного ячменя агропроекта Carlsberg Eastern Europe

Кирилл Чубар, начальник коммерческого отдела Carlsberg Eastern Europe

Оценка новых сортов пивоваренного ячменя агропроекта Carlsberg Eastern Europe

Кульминацией полевой программы стало выделение участка поля, пивоваренный ячмень с которого будет использован для варки юбилейного сорта пива в честь 30-летия компании Балтика