Меню

На Гайдаровских чтениях в Хабаровске говорили о роли бизнеса в развитии Дальнего Востока

6 сентября Хабаровск впервые принимал участников научно-практической конференции ─ Гайдаровских чтений. На площадке Дальневосточного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации об устойчивом развитии Дальневосточного федерального округа (ДФО) в контексте взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) говорили ведущие научные сотрудники Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, дальневосточного филиала РАНХиГС, представители органов власти и бизнес-сообщества.

Рассказать о роли бизнеса в развитии Дальнего Востока организаторы пригласили Алексея Кедрина, вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group. Хабаровский филиал лидера российского рынка пива является крупнейшим пивоваренным предприятием на Дальнем Востоке и работает в регионе уже более 16 лет. На примере взаимосвязи пивоваренных производств со смежными отраслями Алексей Кедрин показал, что устойчивое развитие бизнеса и благоприятный деловой климат напрямую влияют на развитие региональной экономики. Так, например, весь объем ПЭТ-преформы для производства продукции в ПЭТ-таре филиал «Балтика-Хабаровск» приобретает на заводах, расположенных в соседнем Приморском крае. Гофрокартон для упаковки своих ПЭТ-кег предприятие закупает у производителя из другого соседнего региона – Еврейской автономной области. Для доставки готовой продукции в регионы ДФО филиал пользуется услугами дальневосточных автотранспортных предприятий, обеспечивая их стабильное развитие.

При этом «Балтика» ─ надежный экономический партнер государства, твердо соблюдающий налоговую дисциплину. Вклад, который компания вносит в экономику страны, существенный. Компания только в 2018 году выплатила налогов на сумму более 44 миллиардов рублей. Основная часть этой суммы – акцизные платежи, которые  направляются в региональные бюджеты. Так, например, в бюджет Хабаровского края в прошлом году было перечислено около двух с половиной миллиардов рублей акцизных отчислений. А за последние 5 лет эта сумма превысила 14 миллиардов.

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и региона «Восточная Европа» Carlsberg Group: «Мы строго следуем принципам комплаенса и того же требуем от наших партнеров по бизнесу. И, вместе с тем, мы ощущаем, что наша конкурентоспособность снижается по сравнению с теми, кто может позволить себе вести бизнес не честно, нарушать налоговую дисциплину. Могу сказать, что, к сожалению, процесс формирования незаконного производства и оборота пивоваренной продукции начался».

Появление теневого сектора на рынке пива негативно сказывается на деятельности добросовестных производителей, способствует росту доходов криминалитета в связи с перераспределением рынка в пользу нелегальной алкогольной продукции, приводит к сокращению налоговой базы региональных бюджетов. Алексей Кедрин объяснил, что сдерживает динамику роста нелегального рынка пива только тот факт, что его производство - сложный и дорогостоящий технологический процесс. По этой причине в отрасли отсутствуют контрафакт и фальсификат, то есть угрозы безопасности, жизни и здоровью населения нет.

«Мы поддерживаем стремление государства ограничить на рынке деятельность недобросовестных производителей, уклоняющихся при выпуске пивоваренной продукции от уплаты акциза и пользующихся различными путями обхода норм закона, - заключил вице-президент. - При этом мы уверены, что процент нелегального рынка возможно снизить за счет реализации полномочий, которые сегодня уже существуют. Необходимо ужесточение контроля, усиление ответственности за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции, а не введение новых мер регулирования».

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com

Гайдаровские чтения впервые состоялись в Хабаровске

Алексей Кедрин рассказал о роли бизнеса в развитии Дальнего Востока

Алексей Кедрин, вице-президент Балтики по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям