Меню

На ПМЭФ губернатор Хабаровского края и президент "Балтики" обсудили актуальные вопросы развития пивоваренной отрасли

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась официальная встреча Вячеслава Шпорта, губернатора Хабаровского края, и Яцека Пастушки, президента компании «Балтика». В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы развития пивоваренной отрасли и законодательную инициативу, которая может негативно сказаться на развитии бизнеса в регионе.

Хабаровский край по итогам 2017 года занял 1 место в рейтинге качества реализации института ОРВ Минэкономразвития РФ среди 85 субъектов Российской Федерации. Это достижение означает признание на федеральном уровне высокого качества диалога между бизнесом и властью в регионе.

Яцек Пастушка поблагодарил губернатора Вячеслава Шпорта за вовлеченность в создание благоприятных условий для развития бизнеса. В ответ губернатор подчеркнул стратегическое значение завода «Балтика-Хабаровск» – одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона – для экономики Хабаровского края. По итогам 2017 года предприятие перечислило в бюджет региона 2,9 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд рублей акцизов. Кроме того, за последние 7 лет филиал в 17 раз увеличил объемы экспорта в Китай, а за первый квартал 2018 года отгрузки в КНР возросли в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Участники встречи отметили важность продолжения конструктивного диалога отрасли и органов власти по актуальным вопросам и обсудили законопроект, который может негативно отразиться как на индустрии в целом, так и экономике региона - о дальнейшем ограничении объема потребительской ПЭТ-упаковки для производства и оборота алкогольной продукции.

В 2017 году вступили в силу ограничения допустимого объема пластиковой упаковки для пива до 1,5 л. При принятии решения об ограничении объема ПЭТ-упаковки были учтены мнения ряда регионов, в том числе и Хабаровского края, выступавших против ограничения объёма ПЭТ-упаковки до 0,5 л. Это позволило в 2016 году не допустить полного запрета ПЭТ.

Именно ограничение ПЭТ-упаковки объемом более 1,5 литра считается основной причиной падения рынка пива в 2017 году. По оценкам экспертов, оно привело к сокращению рынка примерно на 5%. При этом за последние 10 лет вследствие законодательного регулирования отрасли и роста акцизов рынок пива  сократился на 40%, что негативным образом отразилось на объемах налоговых поступлений в региональные бюджеты, сокращении числа пивоваренных производств и занятости населения.

Участники встречи сошлись во мнении: необходимо провести оценку фактического воздействия (ОФВ) закона на бизнес. Было отмечено, что в текущих условиях необходимо взвешенно подходить к вопросам введения дополнительных ограничений для отрасли.

Стоит также учитывать, что пивоваренная отрасль – конкурентоспособная индустрия, которая вносит существенный вклад в экономику регионов. Так, филиал «Балтика-Хабаровск» за 15 лет своей работы перечислил в бюджеты Хабаровского края и Хабаровска около 25 миллиардов рублей, из которых почти 22 миллиарда рублей – акцизы на пиво. В развитие завода со дня его открытия компания «Балтика» инвестировала более 3 млрд рублей.

«Предприятие не только стратегический инвестор и один из крупнейших налогоплательщиков региона, но и достойный пример социально ответственного бизнеса. Мы осознаем и в значительной степени разделяем проблемы отрасли. Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности входит в число наших приоритетов, и мы заинтересованы в активном и успешном развитии отрасли на территории региона. На федеральном уровне поддерживаем вашу конструктивную позицию в вопросах государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Уверен в дальнейшем эффективном деловом сотрудничестве», - отметил Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

Яцек Пастушка, президент компании «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «Мы признательны губернатору и правительству Хабаровского края за высокую оценку результатов работы нашей компании и со своей стороны благодарим власти региона за активную созидательную позицию в вопросе обеспечения благоприятных условий для бизнеса. Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы преодолеть негативные тенденции. Для этого также необходим рациональный подход к регулированию отрасли. Искренне надеемся, что стабилизация ситуации на российском пивоваренном рынке позволит увеличить объемы инвестиций в экономику края».

***

«Балтика-Хабаровск» — крупнейший пивоваренный завод на Дальнем Востоке – один из 8 филиалов пивоваренной компании «Балтика». Предприятие было построено «с нуля» за рекордно короткий срок – всего 13 месяцев – и сдано в эксплуатацию в апреле 2003 года. В 2018 году филиал отпраздновал своё пятнадцатилетие. Завод оснащен самым современным оборудованием ведущих мировых фирм, производит 46 сортов пива. В их числе и знакомый всем дальневосточникам бренд «ДВ», начавший свою историю вместе с открытием завода, который на протяжении нескольких лет входит в пятерку лидеров по объемам продаж на Дальнем Востоке.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru