Меню

На ПМЭФ Правительство Самарской области и президент "Балтики" обсудили актуальные вопросы регулирования пивоваренной отрасли

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась официальная встреча Дмитрия Игоревича Азарова, врио губернатора Самарской области и Яцека Пастушки, президента пивоваренной компании «Балтика». В рамках мероприятия стороны обсудили перспективы развития филиала «Балтика-Самара» и партнерских отношений между Правительством и компанией, а также влияние законодательных инициатив на развитие отрасли в регионе.

Участники встречи отметили важность продолжения конструктивного диалога отрасли и властных структур по актуальным вопросам, назревшую необходимость взвешенного подхода к регулированию рынка пива и обсудили законопроекты, которые могут нанести существенный урон как индустрии в целом, так и экономике региона.  В частности, инициативы депутатов Государственной Думы о дальнейшем ограничении объема потребительской ПЭТ-упаковки для производства и оборота алкогольной продукции, а также предложение включить пивоваренную продукцию в список товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В 2017 году вступили в силу ограничения допустимого объема пластиковой упаковки для пива до 1,5 л. Именно ограничение ПЭТ-упаковки объемом более 1,5 литров эксперты считают основным драйвером падения рынка пива в 2017 году. По оценкам «Балтики», оно привело к сокращению рынка примерно на 5%. При этом за последние 10 лет вследствие ужесточения регулирования и существенного роста акцизов рынок пива  сократился на 40%, что негативным образом отразилось на объемах налоговых поступлений в региональные бюджеты, сокращении числа пивоваренных производств и занятости населения.

Участники встречи сошлись во мнении: прежде чем принимать решение о дальнейших ограничениях, необходимо провести оценку фактического воздействия (ОФВ) закона о запрете продажи алкогольной продукции в ПЭТ объёмом более 1,5 литров.

Также было отмечено, что в текущих условиях необходимо взвешенно подходить к вопросам введения любых дополнительных ограничений для отрасли, а в качестве инструментов контроля целесообразно использовать уже существующие меры регулирования.

Пивоваренная отрасль – конкурентоспособная индустрия, которая вносит существенный вклад в экономику регионов. Так, например, филиал «Балтика-Самара» является одним из крупнейших налогоплательщиков. За 2017 год налоговые выплаты филиала «Балтика-Самара» в бюджет Самарской области составили почти 8 млрд рублей.

Дмитрий Игоревич Азаров, врио губернатора Самарской области: «Поддержка ответственных производителей является для регионального Правительства приоритетом в работе. Мы заинтересованы в том, чтобы надежные инвесторы и налогоплательщики работали в благоприятных условиях. От этого напрямую зависит наполняемость областного бюджета и состояние экономики».

В ходе встречи Яцек Пастушка поблагодарил руководство Самарской области за борьбу с нелегальным оборотом алкоголя.

В рамках встречи было отмечено, что в текущих условиях необходимо взвешенно подходить к вопросам введения дополнительных ограничений для отрасли, а в качестве инструментов контроля использовать уже существующие меры регулирования.

Сейчас пивоваренная отрасль в Самарской области и в России в целом – конкурентоспособная индустрия, которая вносит существенный вклад в экономику. В плане фискального контроля пиво является наиболее контролируемым продуктом в сегменте алкогольных напитков. В Самарской области между отраслевым сообществом и руководством региона налажен конструктивный диалог, который способствует стабильной работе пивоваренных предприятий.

Яцек Пастушка, президент компании «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «Хочу поблагодарить правительство Самарской области за оказываемую поддержку. Важными факторами, которые способствуют устойчивому развитию бизнеса, являются конструктивный диалог с органами государственной власти и благоприятный инвестиционный климат. В начале года мы вложили средства в установку новой производственной линии по розливу пива в ПЭТ-кеги. Развитие производства и экологических проектов свидетельствует о нашем намерении продолжать работать в регионе, оставаясь его надежным партнером».

21 января 2018 года филиал «Балтика-Самара» отметил 15-летний юбилей. За время своей работы компания инвестировала в создание и развитие предприятия более 6 млрд рублей. «Балтика-Самара» является одним из крупнейших налогоплатильщиков Самарской области – за время функционирования предприятия в бюджет региона выплачено более 61 млрд. рублей акцизов.

***

Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара» — одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Поволжья. Построен в 2003 году с нуля в рекордно короткие сроки. В 2018 году предприятие отмечает 15-летний юбилей. На сегодняшний день производственная мощность предприятия составляет 7,2 млнгл пива в год. Филиал «Балтика-Самара» выпускает около 50 ассортиментных единиц пива региональных, федеральных и лицензионных торговых марок: «Балтика 3», «Балтика 7», «Балтика 9», «Балтика Кулер», ZateckyGus, «Арсенальное Крепкое», «Большая кружка», «Жигулевское», «Уральский Мастер», Sarbast, «Легенда», Tuborg, Carlsberg. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, входит в число крупных работодателей. Продукция предприятия поставляется в регионы Поволжья (Татарстан, Башкортостан, Чувашию, Ульяновскую, Саратовскую, Пензенскую области и т.д.), Урала (Челябинская, Свердловская, Тюменская и т.д.), Сибири (Омская, Новосибирская области), Юга (Ростовская, Астраханская области и т.д.), а также экспортируется в Казахстан и страны Средней Азии.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. «Балтика» остается одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия. Налоговые перечисления компании в бюджет РФ за 2016 год составили 65,8 млрд рублей, 70,2% из них - акцизы (46,2 млрд руб.).

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru