Меню

Правительство и бизнес Хабаровского края обсудили основные риски пивоваренной отрасли

В рамках деловой программы выставки-ярмарки производителей Хабаровского края «Наш выбор 27» 11 июня в Хабаровске состоялся круглый стол, на котором власти и бизнес обсудили важнейшие риски пивоваренной отрасли. Они касаются не только пивоваров, но и представителей ряда смежных отраслей, а также конечного потребителя. Речь шла об инициативах о запрете ПЭТ-упаковки, а также введения маркировки для пивоваренной продукции.

Ограничение объема ПЭТ-упаковки стало основной причиной падения рынка пива в 2017 году. При этом наибольшие последствия эта мера оказала на рынок Дальнего Востока, где нет производителей других видов тары. В Хабаровском крае, например, где доля выпускаемой продукции в ПЭТ-упаковке достигает 70%, согласно данным ритейл-аудита Nielsen-Россия продажи пива снизились на 20,9% в объемном выражении при том что в среднем по стране падение рынка пива составило 5%.

Однако, законодатели не остановились на достигнутом: в апреле в Госдуму был внесен законопроект об ограничении объема ПЭТ-упаковки до 0,5 л, что фактически означает ее запрет. Это приведет к катастрофическим последствиям для пивоваренной отрасли Дальнего Востока: резко снизит поступления в региональный бюджет, повысит розничные цены на пиво и ряд других товаров.

К таким же негативным последствиям приведет еще одна дорогостоящая для отрасли мера, обсуждаемая на федеральном уровне, - о введении маркировки для пива. При этом система ЕГАИС, в которой работают участники алкогольного рынка, уже позволяет прослеживать движение продукции на пути от производства до реализации. А дополнительный инструмент контроля потребует от производителей новых значительных инвестиций и при этом будет дублировать существующие функции единой государственной автоматизированной информационной системы.

Участники круглого стола согласились с тем, что российским законодательством введено уже достаточное количество механизмов государственного регулирования. Для выживания отрасли необходимо не дальнейшее ужесточение законодательства, а эффективное исполнение действующих норм закона. Резолюция по итогам круглого стола будет направлена в региональные и федеральные органы власти.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru