Меню

Представители власти и бизнеса обсудили перспективы развития системы раздельного сбора отходов в Свердловской области

В настоящее время в России идет процесс формирования новой модели управления отходами. Перспективы развития системы раздельного сбора и переработки отходов в Свердловской области обсудили представители власти, СМИ и бизнеса в ходе специального мероприятия, организованного в рамках всероссийского проекта «Принеси пользу своему городу».

В настоящее время в России идет процесс формирования новой модели управления отходами. Перспективы развития системы раздельного сбора и переработки отходов в Свердловской области обсудили  представители власти, СМИ и бизнеса в ходе специального мероприятия, организованного в рамках всероссийского проекта «Принеси пользу своему городу».  

Мероприятие прошло 16 ноября в Первоуральске, где недавно стартовал проект «Принеси пользу своему городу». Его целью является содействие развитию системы раздельного сбора и переработки отходов в нашей стране. Проект реализует пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, в партнёрстве с отраслевыми и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На территории Первоуральска проект инициирован компанией в сотрудничестве с региональным оператором «ТБО «Экосервис. Участниками встречи стали представители власти, лидеры общественных организаций и СМИ.

В рамках мероприятия был организован специальный тур, в ходе которого собравшиеся смогли шаг за шагом проследить путь, который проходят отходы в рамках проекта «Принеси пользу своему городу», начиная с момента раздельного сбора до переработки.

Встреча началась с посещения площадки в поселке «Молодежный», где «Балтика» совместно с «ТБО «Экосервис» установила первые в городе контейнеры для раздельного сбора отходов. С участием населения здесь собираются раздельно два вида отходов: органические, или пищевые, и твердые коммунальные. Пищевые отходы  на данный момент направляются на захоронение на полигон, но оператор уже закупил новое оборудование, которое позволит в ближайшее время перерабатывать органический мусор, превращая его в топливо.  В контейнеры второго вида собирается вторсырье, которое требует досортировки уже на специальной сортировочной станции. Там оно, разделяется по видам фракция (картон, пластик, стекло, бумага), прессуется и отправляется переработчикам для дальнейшего производства новой продукции.

Этап дополнительной сортировки журналисты смогли увидеть своими глазами, посетив мусоросортировочный завод, расположенный между Первоуральском и Ревдой. На сортировочной линии в ручном режиме отделяется каждый вид полезных фракций. При помощи специально пресса рассортированные отходы формируются  в брикеты, которые потом отправляются на переработку. В частности, отходы ПЭТ отправляются на переработку в соседний регион в г.Копейск, где на предприятии АО «Втор-Ком» полностью перерабатываются. Из переработанного пластика там же изготавливаются, например, дорожные ограждения, которые уже сегодня используются в Свердловской области.

Эти и другие подробности формирующейся в регионе системы раздельного сбора отходов журналисты выяснили, продолжив общение с ключевыми участниками проекта «Принеси пользу своему городу» в формате пресс-брифинга.

«Вопрос работы с отходами стоит сегодня достаточно остро. Согласно указу Президента РФ № 204 к 2024 году 60% всех отходов должно направляться на переработку, что возможно только в рамках модернизации существующих заводов и создании новых. Уже со следующего года начнется модернизация Первоуральского сортировочного завода, он будет переведен на автоматический режим сортировки. В целом по области, к 2024 в планах правительства запустить еще 12 таких мусоросортировочных заводов. Они станут частью целого технологического кластера. Экотехнопарк в нашем понимании станет той системой, которая объединит в себе задачи эффективного обращения с отходами в нашем регионе. В этом ключе такие проекты как «Принеси пользу своему городу» заслуживают самого пристального внимания и широкого применения на других территориях»,  - рассказал на брифинге заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов.

В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» до конца года «Балтика» совместно с «ТБО «Экосервис» установят еще 200 контейнеров для раздельного сбора отходов. Первоуральск стал одним из 12 городов, которые подключились к нему в этом году. В общей сложности проект охватывает свыше 30 городов, парк собственных контейнеров компании сейчас насчитывает более 3 000 штук.

Важность раздельного сбора и переработки отходов для снижения нагрузки на окружающую среду подчеркнули экологи, присутствующие на мероприятие. По словам Владимира Плюснина, эксперта-эколога Общественной палаты Свердловской области,- пользу от переработки собранного раздельно мусора, сложно переоценить. В условиях ограниченности ресурсов и глобального потепления переработка и вторичное использование отходов становится ключевым решением для снижения влияния на окружающую среду. В частности, раздельный сбор и  вторичная переработка отходов позволяет в разы снизить объемы углеродного газа, выделяющегося сегодня в атмосферу в результате сжигания мусора.

Только за десять месяцев 2018 года благодаря проекту «Принеси пользу своему городу» на переработку в общей сложности направлено почти 45 000 тонн отходов, из них 3 600 тонн – ПЭТ-упаковка. Тем самым, компания выполнила взятое на себя обязательство − отправить на переработку в 2 раза больше отходов ПЭТ по сравнению с прошлым годом

«Работая в направлении развития системы раздельного сбора, «Балтика» руководствуется, с одной стороны, законодательством, которым предусмотрена приоритетность самостоятельного исполнения расширенной ответственности производителя (РОП) по отношению к уплате экологического сбора, а с другой −  программой устойчивого развития Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», одна из целей которой − на 30% снизить углеродный след по всей цепочке поставок. Мы готовы развивать партнерство с органами местной власти и региональными операторами на территории Свердловской области: совместными усилиями формировать систему раздельного сбора отходов и активно вовлекаться в работу по ее популяризации в регионе», - прокомментировала ответственность компании Виктория Агапова, управляющий по работе с органами государственной власти  и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье пивоваренной компании «Балтика».

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru

Презентация установки первых контейнеров для раздельного сбора

В рамках пресс-брифинга журналисты могли задать вопросы ключевым участникам

До конца года в Первоуральске установят 200 контейнеров для раздельного сбора

На специальной сортировочной станции происходит досортировка твердых бытовых отходов