Меню

Совсем как дома: завод «Балтика-Хабаровск» раскрыл свои двери для местных пивоваров

Чем отличается домашнее пивоварение от производства крупного пивоваренного завода, как технологи предприятия следят за качеством продукции и что отличает профессионального дегустатора от любителя пенного? Ответы на эти и другие вопросы решили найти для себя хабаровские домашние пивовары. Площадкой для встречи и обсуждения стал пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск».

Хабаровские активисты домашнего пивоварения решили сравнить свое производство с масштабами филиала пивоваренной компании «Балтика». Для этого они пришли на экскурсию по заводу, где их ждал не только гид, но и эксперты – главный пивовар, начальник производственной лаборатории и начальник цеха розлива. Все вместе они отвечали на многочисленные вопросы участников экскурсии и рассказывали о тонкостях пивоварения на заводе.

После знакомства и инструктажа по безопасности, гости прошли в производственный цех, где располагается лаборатория, варочное и бродильное отделения. В лаборатории пивовары увидели современное оборудование, которое позволяет максимально быстро и точно оценить качество продукции на всех стадиях производства, начиная от натуральных ингредиентов, которые приходят на завод, заканчивая готовым напитком, разлитым в разные виды тары. Кроме того, пивовары узнали, что пивные дрожжи лаборатория производит самостоятельно. Необходимый вид ─ штамм дрожжей ─ приходит на завод в небольшом количестве, а уже на месте выращивается до производственных объемов. 

В варочном отделении гости увидели не только огромные чаны для варки сусла – основы напитка, но и пройти в отделение подработки, где готовится к варке зерно, а также заглянули в кабинет оператора-технолога. Здесь участники оценили высокий уровень автоматизации предприятия, благодаря которому многоступенчатым процессом приготовления сусла руководит всего один человек.

Домашние пивовары попробовали профессионально оценить качество и вкус продукции завода во время «слепой» дегустации. Гостям по очереди предлагались разные сорта пива, которые они должны были оценить по нескольким параметрам и, по возможности, угадать стиль напитка. К примеру, в аромате одного из образцов участники почувствовали цитрусовые и пряные нотки, с помощью которых угадали «Балтику 0. Пшеничное», а в ярком хлебном вкусе с выраженной горчинкой узнали венский лагер «Балтика 4. Оригинальное». Своеобразным открытием стала новинка «Балтика 9. Вишнёвое», которое удивило гостей своим ярким бордовым цветом, ароматом спелой вишни и умеренной горчинкой.

Андрей Дамм, домашний пивовар: «Совместные мероприятия среди домашних пивоваров проходят довольно часто. Мы делимся опытом, проводим дегустации продукции, делаем показательные варки на своем оборудовании. Мероприятия такого формата, как на «Балтике-Хабаровск» мы посещаем редко. На заводе сегодня впечатлила масштабность и объемы, которые нам, тем, кто занимается пивоварением дома, не снились. Технологи и работники завода ответили на все наши вопросы. Нам было интересно узнать о сроках годности некоторых ингредиентов, о том, как происходят знакомые нам процессы в промышленности. Подробно рассказали о том, как на предприятии справляются с пороками, которые встречаются в домашнем пивоварении. Многое я смогу использовать в дальнейшем».

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com

В варочном отделении гостей интересовали все тонкости процесса изготовления сусла

Экскурсанты с интересом слушали об экологических проектах завода

Участники экскурсии в отделении подработки зерна обсуждают вопросы с главным пивоваром завода

Завершением вечера стала слепая дегустация