Меню

Специалисты «Водоканала» посетили биологические очистные сооружения завода «Балтика-Хабаровск»

Принципом работы биологических очистных сооружений (БОС) пивоваренного завода «Балтика-Хабаровск» заинтересовались в МУП г. Хабаровска «Водоканал»− предприятия, в чьи функции входит в том числе очистка стоков со всех городских канализационных систем. Сегодня делегация профильных специалистов посетила модернизированный комплекс очистных пивоварни, который был сдан в эксплуатацию в минувшем июне.

Филиал «Балтика-Хабаровск» − одно из немногих предприятий краевой столицы, где образующиеся канализационные стоки очищают самостоятельно: с 2004 года здесь действуют собственные биологические очистные сооружения, главная цель которых – обеспечить наименьшее  воздействие стоков на окружающую среду и снизить нагрузку на городские системы. В период их модернизации в 2017 году, когда монтировалось новое оборудование, завод около месяца пользовался услугами муниципального унитарного предприятия г. Хабаровска «Водоканал»: в тот период на собственных БОС предприятия проводилась лишь частичная очистка стоков, а окончательная – на городских очистных. 

Строительство и монтаж биологических очистных сооружений крупнейшего пивоваренного предприятия на Дальнем Востоке в 2004 году обошлись компании «Балтика» более чем в 103 миллиона рублей. Сумма инвестиций в модернизацию комплекса составила 240 миллионов. В июне 2018 года обновленный комплекс был введен в эксплуатацию. В торжественной церемонии, посвященной этому событию, принял участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Сегодня познакомиться с комплексом биологических очистных – уникальным для Хабаровского края – приехали профильные специалисты: технологи во главе с главным технологом МУП г. Хабаровска «Водоканал».

Гости смогли увидеть оборудование, которое используется на каждом этапе очистки стоков, в частности, не имеющий аналогов в Хабаровском крае IC реактор - в 4,5 раза более мощный, чем тот, что использовался на биологических очистных филиала до модернизации. В нем происходит анаэробная очистка воды с помощью микроорганизмов, перерабатывающих стоки, - ила. Такой тип ила в нашем регионе есть только на очистных сооружениях филиала «Балтика-Хабаровск». Для жизнедеятельности этому виду микроорганизмов не нужен кислород, при этом в процессе переработки стоков он выделяет биогаз, который используется предприятием как альтернативный источник энергии.

«Мы используем биогаз для работы собственной котельной, − рассказал гостям ведущий инженер-механик филиала «Балтика-Хабаровск» Пётр Рябов, ответственный за работу БОС.− Это не только дает филиалу экономию средств, но и вносит значительный вклад в охрану окружающей среды за счет снижения объемов потребления природных ресурсов (природного газа)».

Проект по использованию биогаза с собственных биологических очистных сооружений, снижающий затраты на выработку тепловой энергии на 10-15%, был запущен в филиале «Балтика-Хабаровск» в 2008 году.

После модернизации комплекса очистных у предприятия появилась возможность получать примерно в два раза больше биогаза на 1 м3 стоков, чем ранее (в среднем, 1500 м3 биогаза в сутки). За счет усовершенствованной технологии анаэробной очистки качество биогаза стало лучше.

Кроме того, по завершении модернизации в системе очистных сооружений предприятия появились дополнительные ступени очистки стоков. Практически чистая вода, например, на заключительном этапе дополнительно проходит через систему песочных фильтров, что делает её еще чище.

Всё новое оборудование, включая анаэробный реактор BIOPAQ IC, доставляли в Хабаровск из Европы в разобранном виде и собирали уже на месте. Работала над этим команда специалистов из Словакии, имеющая большой опыт в монтаже такого сложного оборудования.

Геннадий Киреев, ведущий технолог МУП г. Хабаровска «Водоканал»:  «Мы смогли увидеть сегодня самые современные процессы и оборудование, позволяющие снизить воздействие на окружающую среду, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение. Для нас как профильных специалистов в этой области очень важен обмен опытом и возможность детально познакомиться с новейшими технологиями очистки стоков, особенно в свете того, что в настоящее время реализуется вторая очередь проекта по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации в Хабаровске».

Олег Петров, главный инженер филиала «Балтика-Хабаровск»:   «Модернизация биологических очистных сооружений в филиале «Балтика-Хабаровск» стала одним из масштабных экологических проектов компании в регионе последних лет. Он вносит вклад в реализацию нашей программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», в числе целей которой - НОЛЬ потери воды и НОЛЬ углеродного следа. Мы снижаем потери воды за счет ее повторного и оборотного использования там, где это возможно, обеспечения качественной очистки стоков. Кроме того, например, за 2 года – с 2015 по 2017 - хабаровскому филиалу удалось на треть сократить выбросы углерода».

Ключевым приоритетом устойчивого развития компании «Балтика» является сокращение воздействия на окружающую среду и оптимизация потребления природных ресурсов в операционной деятельности. Поэтому компания продолжает инвестировать средства в повышение экологической эффективности производства в регионах своего присутствия. В скором времени подобные биологические очистные сооружения появятся еще на трех заводах компании - в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске, где раньше очистка стоков велась через муниципальные системы. Общий объем инвестиций только за прошлый год составил около 690 миллионов рублей. Все три комплекса оснастят энергосберегающим оборудованием и установками по сбору биогаза.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru