На заводе «Балтика-Самара» состоялось занятие студентов 4 курса факультета пищевых производств по теме «Организация технохимического контроля качества пива». Будущие пивовары изучили международные стандарты менеджмента качества, а также практическое внедрение требований систем ISO на пивоварне.
Практические занятия на базе пивоваренного завода для будущих пивоваров организуются в рамках соглашения о партнерстве, подписанного между «Балтикой» и опорным университетом в 2018 году. Сотрудничество вуза и пивоварни началось 16 лет назад с программы подготовки профессиональных кадров для строящегося завода «Балтика-Самара», а последний договор закрепил взаимовыгодное партнерство и дал возможность студентам на практике изучить передовой опыт компании в сфере производства пива.
На «Балтике» внедрена уникальная интегрированная система менеджмента, соответствующая пяти международным стандартам: качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001), энергоменеджмента (ISO 50001). Системный подход к управлению качеством позволяет компании контролировать качество пива с момента закупки сырья до прилавка торговой точки.
«На «Балтике» установлено высокотехнологичное оборудование и используются самые современные технологии для контроля качества пива, а многоуровневая система менеджмента гарантирует высокое качество готовой продукции, которую мы выпускаем. Мы рады познакомить будущих технологов с работой современного пивоваренного предприятия и предоставить возможность изнутри увидеть процессы, которые позволяют нам выпускать пиво неизменно высокого качества», – говорит Алла Мурашкина, начальник производственной лаборатории филиала «Балтика-Самара».
Студенты обсудили не только теоретические аспекты менеджмента качества на производстве, но и получили практические рекомендации от экспертов компании. Подробно изучили особенности проведения анализа в условиях производственной лаборатории, познакомились с работой информационных систем, которые обеспечивают взаимодействие подразделений и оперативный обмен данными.
«Поражают масштабы производства и при этом гармоничность и четкость организации всех процессов, нацеленных на обеспечение выпуска качественного пива. Здорово, что студенты в рамках практики знакомятся с самыми передовыми технологиями и оборудованием пивоваренного производства», – отметила преподаватель курса по технохимконтролю, доцент кафедры «Технология пищевых производств и биотехнология» СамГТУ Людмила Кривова.
«Современное оборудование позволяет молниеносно получать результаты исследований и контролировать качество практически онлайн. В отличие от учебной лаборатории, где, к примеру, анализ экстрактивности сусла или крепости пива требует нескольких часов, оборудование «Балтики» выдает результат за минуту. На таком оборудовании работать одно удовольствие!» – поделилась впечатлением Светлана Кочергина, студентка 4 курса.
При посещении завода студенты не только познакомились с системой менеджмента качества, но и с возможностями программ стажировки и трудоустройства для молодых специалистов – «Управляй будущим» и «Звезды Балтики». Став их участниками, выпускники вузов или студенты последних курсов могут пройти конкурсный отбор и начать карьеру на «Балтике».