Меню

В Самаре обсудили рост популярности профессии пивовара у абитуриентов

Накануне приемной кампании в «Самарском политехе» представители «Балтики-Самара» и пивовары обсудили перспективы подготовки кадров для отрасли и договорились взять шефство над перспективными студентами.

В Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) растет популярность профиля «Технология бродильных производств и виноделие». Это самый востребованный у студентов профиль в направлении «Продукты питания из растительного сырья» факультета пищевых производств. 2020 год из-за пандемии не показателен, а в 2019-ом на направлении «Продукты питания из растительного сырья» был большой конкурс на 37 бюджетных и 10 коммерческих мест, проходной балл оставил 185. Правда, декан факультета Владимир Бахарев отмечает, что только часть студентов приходит с четким представлением о том, что они хотят стать пивоварами или виноделами, некоторые идут за профессией по совету родителей, либо просто за дипломом. В 2021 году будущим пивоварам нужно сдать русский, математику, и физику или химию на выбор. Впрочем, все участники дискуссии – представители вуза и пивоваренных предприятий, среди которых пивовары «Балтики», «Русской охоты», пивоварен «Крафтовъ», «Богатое» и компании по продаже пивоваренного оборудования Bilek Filtry сошлись во мнении, что просто за дипломом вообще не стоит идти в вуз, так как никаких гарантий само по себе его наличие не дает.

Пивовары сошлись во мнении, что высшее образование - это необходимое условие для роста и развития в профессии. Без образования, например, не построить карьеру на крупном производстве.

«Наличие высшего профильного образования – обязательное условие для пивовара «Балтики». Общее понимание микробиологии, физики и химии процессов, а также сам навык учиться, систематизировать знания и анализировать информацию способно дать базу, необходимую для профессионального развития и роста, так как пивовары на «Балтике» должны разбираться и в технологии, и в контроле качества, и в обслуживании оборудования, и постоянно учиться новому - отмечает Денис Панарин, главный пивовар филиала «Балтика-Самара». – Если к нам приходит заинтересованный в развитии сотрудник, перед ним открываются большие перспективы. С хорошим английским – практически безграничные возможности для международной карьеры в Carlsberg Group».

Чтобы поощрить интерес к профессии и мотивировать студентов на учебу пивовары договорились о кураторстве проектной работы на базе профильной специальности в вузе. Проекты под кураторством пивоваров могут появиться в рамках учебной практики и трека «Технологическое предпринимательство» СамГТУ уже со следующего учебного года. «Проектная работа – отличный способ вовлечь студентов в актуальные производственные вопросы, познакомить с оборудованием и технологиями, а также иметь возможность выделить наиболее перспективных студентов для кадрового резерва», - считает начальник производственной лаборатории «Балтики-Самара», член ГАК факультета пищевых производств СамГТУ Алла Мурашкина.

«Балтика-Самара» - партнер «Самарского политеха» с самого момента основания филиала. В 2003 году, с появлением завода «Балтики» в регионе, на факультете пищевых производств СамГТУ была основана кафедра бродильных производств и биотехнологии, открыт целевой набор на технологов пивоваренного производства. Филиал является крупнейшим работодателем в отрасли в регионе и надежным партнером вуза в подготовке профессиональных кадров: студенты «политеха» проводят практику и участвуют в программах стажировок компании.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru

Представители «Балтики-Самара» обсудили в перспективу подготовки будущих пивоваров в Самарском политехе