Владимир Плотников, бренд-менеджер.
Я пришёл в компанию в 2014 году стажёром в службу бренд-маркетинга. Мне сразу доверили продвижение нескольких лицензионных и премиальных брендов компании. Ответственность была колоссальная, и нагрузка поначалу тоже была очень приличной, ведь приходилось совмещать работу с обучением в магистратуре в университете. Но я сумел выполнить поставленные передо мной задачи, и меня перевели на позицию специалиста.
До сих пор помню, насколько волнительными были первые встречи с владельцами бренда Asahi из Японии, которые приезжали раз в квартал послушать отчёт о проделанной работе и результатах. Другим интересным проектом стало сотрудничество бренда «Невское» с хоккейным клубом «СКА». Всё, начиная с переговоров, разработки документации, создания коммуникации и заканчивая официальным подписанием контракта в присутствии СМИ ― делала наша команда. Это был большой опыт, оставивший приятные воспоминания, тем более что в тот год СКА выиграл Кубок Гагарина.
Другое яркое воспоминание начала карьеры - первое выступление перед сотрудниками службы продаж. Ты стоишь на сцене, перед тобой в зале более ста человек, большинство из них старше тебя лет на десять. Не так-то легко было мотивировать их на выполнение целей, стоящих перед брендом!
Через некоторое время я вошел в команду по развитию бренда Zatecky Gus. Это один из фокусных приоритетных продуктов компании, который продается по всей России. Результаты этого бренда отслеживаются ключевыми топ-менеджерами компании и президентом, перед которым мы отчитываемся лично раз в месяц. Новый уровень задач и ответственности – отличная возможность для развития лидерских и профессиональных компетенций. И через год успешной работы с брендом (примерно через два года после прихода в «Балтику») меня повысили до бренд-менеджера.
Новички часто спрашивают, удаётся ли достичь баланса работы и личной жизни. Непростой вопрос, ведь бренд-менеджер «на работе» практически всегда: идёшь в магазин ― поправляешь выкладку продукта, отдыхаешь ― наблюдаешь, что потребляет та или иная группа людей, смотришь ТВ ― обращаешь внимание на рекламу. Маркетинг ― это не та служба, которая отработала 8 часов и ушла, это практически образ мышления, который всегда даёт тебе пищу для размышления. Конечно, интенсивность труда в период отпуска минимальна ― это и есть баланс.
Тем, кто только начинает, могу пожелать: стремитесь попасть туда, куда хочется именно вам. Не слушайте скептиков и ничего не бойтесь. Работайте в поте лица, и всё у вас получится.