Меню

Волонтеры рассказали, что такое ответственное потребление пива

20 сентября в России в пятый раз прошел Всемирный день ответственного потребления пива. Около пяти тысяч волонтеров, в числе которых представители общественных и молодежных организаций, а также сотрудники компании «Балтика», посетили более 100 тысяч торговых точек (в 80 городах страны), где пообщались с покупателями и продавцами.

В первую очередь волонтеры обращались к покупателям: призывали не отказываться показывать свои документы по просьбе продавца. И не злиться из-за этих просьб. Закон един для всех, и он гласит, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена. При этом закон же наделяет продавцов правом проверять документы у покупателей, чье совершеннолетие вызывает сомнения.

Как показывают социологические исследования, в крупных федеральных сетях требования закона в большинстве случаев соблюдаются, но это не всегда можно сказать о небольших торговых точках, в также заведениях общественного питания. При этом часто продавцы ориентируются на внешний вид покупателя, не проверяя документы.

В помощь продавцам и покупателям волонтеры раздали памятки, в которых перечислены документы, которые подтверждают возраст:
Паспорт гражданина Российской Федерации
Временное удостоверение личности гражданина РФ
Дипломатический или служебный паспорт гражданина РФ
Удостоверение личности моряка
Удостоверение личности военнослужащего или военный билет
Загранпаспорт
Вид на жительство лица без гражданства в РФ
Разрешение на временное проживание лица без гражданства в РФ
Удостоверение беженца
Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ
Водительское удостоверение (введено с 2017 года)
Помимо этого волонтеры разместили у касс информационные стикеры, напоминающие о том, что продавать алкоголь несовершеннолетним запрещено.

«В рамках программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: Вместе для будущего», одна из целей которой – Ноль случаев безответственного потребления, «Балтика» регулярно поддерживает и инициирует проекты, направленные на развитие культуры ответственного отношения к пиву. Особое внимание мы уделяем предотвращению продаж пива несовершеннолетним, - говорит старший директор по коммуникациям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group Надежда ОВСЯННИКОВА. - Мы уверены, что грамотная профилактическая работа принесет больше пользы, чем искусственно придуманные ограничения и запреты. В этом году мы обращаем особое внимание на норму предъявлять документ по просьбе продавца – объясняя покупателям, что таким образом вы не просто помогаете работнику торговли выполнять требование закона, но и формируете правильную норму поведения, которая сделает невозможной продажу алкоголя несовершеннолетним».

В России акция «Всемирный день ответственного потребления пива» проходит под эгидой Союза российских пивоваров и объединяет производителей, представителей торговли и потребителей. Миссия Дня – сформировать общественную норму, при которой продажа алкоголя несовершеннолетним станет невозможна.

Напомним, в нашей стране продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена. Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ от 22.11.1955 (№171-ФЗ), продавцы имеют право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и возраст покупателя.

Ознакомиться с правилами ответственного поведения в отношении алкогольной продукции, пройти интерактивные тесты на знание законодательства можно на официальном сайте Союза российских пивоваров www.beerunion.ru в разделе «Всемирный день ответственного потребления  пива».

spb.mk.ru – 23.09.19