Меню

Вопрос минимальной цены: в «Балтике» назвали причину выхода из Союза пивоваров

Выход «Балтики» из Союза производителей пивобезалкогольных напитков России (Союз пивоваров) связан с несогласием с рядом решений, которые попыталась реализовать эта общественная организация, отметил вице-президент компании по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Алексей Кедрин.

Причиной выхода стала проблема компетенций

Из состава Союза производителей пивобезалкогольных напитков России вышли компании «Балтика» (входит в группу Carlsberg), Heineken и AB InBev Efes. Причиной этого называется отсутствие компромисса по вопросам государственного регулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике.

«Такое решение действительно принято. Более того, мы сегодня направили официальное уведомление в исполнительный комитет этой организации о своем выходе. Решение это связано с тем, что мы и несколько других компаний посчитали невозможным продолжать в работу в том виде, в котором она в последнее время осуществлялась в рамках Союза пивоваров, а именно, когда вопросы, которые имеют отношение скорее к коммерческой деятельности, нежели к деятельности, для которой создаются общественные организации, выносились на общее обсуждение и голосование», - заключил Кедрин.

По словам Алексея Леонидовича, это меры по внедрению минимальной розничной цены на пиво и пивную продукцию, что в большей степени касается коммерческой деятельности и ценообразования, нежели работы общественной организации.

«Когда мы увидели, что значительная часть членов организации именно так и видит для себя развитие диалога, то посчитали честным и правильным, имея другую позицию, доносить ее отдельно и вне пределов Союза. Это, конечно, не означает, что мы, в целом, негативно оцениваем деятельность Союза пивоваров. Напротив, компании, которые вышли из Союза, были в последние годы самыми активными участниками этой организации. Они суммарно занимают более 70 процентов российского рынка такой продукции», - резюмировал Кедрин.

Как отметил Кедрин, в его компании считают, что благодаря взаимодействию Союза пивоваров с Правительством РФ и региональными властями удалось выстроить адекватный диалог индустрии с регулятором, который действительно наладился и проходит на приличном уровне.

«Мы будем продолжать эту работу, независимо от того, на какой площадке она будет осуществляться», - констатировал Кедрин.

Коммерческие вопросы не входят в компетенцию общественных организаций

Институт минимальной цены на продукцию является инструментом, который достаточно давно применяется к производителям водочной и коньячной продукции в России. Этот вопрос регулируется в нашей стране Минфином РФ – например, с 1 января 2020 года минимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра увеличилась на 15 рублей и составила 230 рублей. Минимальная стоимость бутылки бренди повысилась на 315 рублей (повышение на 8 рублей), а коньяка – 433 рубля (повышение на 45 рублей). Такая дисперсия выглядит интересно, поскольку с продуктовой точки зрения бренди и коньяк являются одним и тем же алкогольным напитком.

Аналогичный институт попытался реализовать в России Союз пивоваров, но в компании «Балтика» не согласны с таким подходом.

 «Вопросы ценообразования не могут относиться к предмету регулирования общественной организации. Это коммерческий вопрос. Это все равно, если бы я, например, предложил проголосовать за то, чтобы то или иное средство массовой информации перестало бы что-то печатать, или указал бы в рамках Союза журналистов, как то или иное издание должно работать со своими подписчиками. Это то, что не относится к сфере регулирования общественных профессиональных объединений», - заключил Кедрин.

https://rueconomics.ru/429052-vopros-minimalnoi-ceny-v-baltike-nazvali-prichinu-vykhoda-iz-soyuza-pivovarov

rueconomics.ru – 12.02.20