Меню

Женщины в пивоварении — новый HR-тренд на «Балтике»

За 2018 год количество сотрудниц компании «Балтика» увеличилось на 8% — теперь в производстве, пожалуй, самого популярного пива в России заняты 3175 женщин. В преддверии 8 марта «Балтика» поздравляет миллионы женщин-пивоваров по всему миру, которые каждый день опровергают миф, что это исключительно мужская работа.

Аналитики, инженеры, пивовары, микробиологи, техники и технологи, менеджеры, супервайзеры и даже строители: сегодня 31% сотрудников «Балтики» — это женщины, которые вносят большой вклад в производство качественного пива. Вопреки стереотипам, профессия пивовара всегда была преимущественно женской — упоминания об этом найдены в Китае и датируются 7000 лет до н.э. 

Александра Степанова, инженер-микробиолог производственной лаборатории завода «Балтика - Санкт-Петербург»: «Мой дедушка умел варить пиво, и это у него хорошо получалось, поэтому можно сказать, что я чувствую некоторую преемственность. Свой путь в пивоварение я начала в 1991 году, поступив в Ленинградский техникум пищевой промышленности, потом была веселая практика на «Балтике». С 9 марта 1995 года началась моя любимая часть работы длинною 24 года, где я прошла путь от лаборанта до микробиолога. Какой мой любимый сорт? В хорошей компании могу себе позволить выпить бокал темного пива».

Валентина Чусова, главный пивовар «Воронежского пивзавода»: «Я работаю на пивоваренном производстве более 25 лет, а с 2012 года – в должности главного пивовара завода в Воронеже. К своей будущей профессии у меня было много требований — хотелось работы необычной, оригинальной и (вот он, женский фактор!) эстетичной. Честно признаюсь, никогда не думала о женщинах в пивоварении как о каком-то особенном явлении, и уж точно не сталкивалась ни с какими стереотипами на эту тему. Но если все-таки задаться вопросом, что же отличает женщину-пивовара, то я бы сказала, что пивоварение — процесс творческий, скрупулезный, требующий педантичности, усидчивости, нестандартного подхода, и женщины — не худший вариант для этой работы, согласитесь».

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com

31% сотрудников Балтики - женщины

Женщины принимают участие в разработке новых сортов пива и следят за качеством производимой продукции

Валентина Чусова, главный пивовар Воронежского пивзавода

Светлана Сергеева, старший технолог цеха пивопроизводства, Самара