Меню

Звание «ЭкоЛидер» года вновь получил завод «Балтика-Хабаровск»

В Министерстве природных ресурсов Хабаровского края подвели итоги двенадцатого ежегодного краевого экологического конкурса «ЭкоЛидер». В тройку лидеров конкурса в категории «Крупное предприятие» вошел филиал «Балтика-Хабаровск», представивший на суд жюри проект по модернизации собственных биологических очистных сооружений, введенных в эксплуатацию в июне 2018 года при участии губернатора Хабаровского края.

Наградную статуэтку «ЭкоЛидер» и диплом III степени получил от министра природных ресурсов Хабаровского края Константина Кузнецова руководитель проекта по модернизации комплекса очистных филиала «Балтика-Хабаровск» Дмитрий Никитин.

 «Ключевым приоритетом устойчивого развития компании «Балтика» является сокращение воздействия на окружающую среду и оптимизация потребления природных ресурсов в операционной деятельности, - говорит Дмитрий. - Поэтому компания «Балтика» продолжает инвестировать средства в повышение экологической эффективности производства в регионах своего присутствия. Один из масштабных проектов в этом направлении – модернизация биологических очистных сооружений в филиале «Балтика-Хабаровск». Общая сумма инвестиций в проект составила 240 миллионов рублей».

На протяжение всей своей истории завод «Балтика-Хабаровск» реализует инициативы для снижения нагрузки на окружающую среду. В 2004 году филиал первым среди предприятий на Дальнем Востоке построил и запустил собственные очистные сооружения, которые обеспечивают качественную очистку воды биологическим методом. Спустя 14 лет комплекс был модернизирован: установлено новейшее в этой области дополнительное оборудование, которое позволило усовершенствовать технологию очистки стоков. Комплекс такого уровня уникален для Хабаровского края.

В рамках проекта к уже существующему зданию очистных был пристроен дополнительный блок, где разместился, в частности, не имеющий аналогов в Хабаровском крае IC реактор, где происходит анаэробная очистка воды с помощью микроорганизмов, перерабатывающих стоки, - ила. Такой тип ила, питающийся отходами пивопроизводства, в нашем регионе есть только на филиале «Балтика-Хабаровск».  Побочный продукт его жизнедеятельности - биогаз, являющийся альтернативным источником энергии, который образуется при очистке сточных вод биологическим методом. Биогаз применяется для работы котельной завода. Он позволяет снизить затраты на тепловую энергию на 10-15%, а также сохранить природные ресурсы (природный газ).

После ввода проекта в эксплуатацию у предприятия появилась возможность получать примерно в два раза больше биогаза на 1 м3 стоков, чем до модернизации (в среднем, около 1500 м3 биогаза в сутки). Кроме того, за счет усовершенствованной технологии анаэробной очистки качество биогаза стало лучше.

Установка, позволяющая использовать биогаз как топливо, была введена в строй в 2008 году. Тогда хабаровский филиал стал первым заводом «Балтики», где начали использовать биогаз в качестве альтернативного источника энергии. Этот проект так же был представлен на краевом конкурсе «ЭкоЛидер» и получил диплом I степени.

В этом году «Балтика-Хабаровск» стал призером «ЭкоЛидера» уже в седьмой раз. Ранее победы в конкурсе удостаивались в том числе проекты по установке системы солнечных батарей для обогрева подземного спортивно-оздоровительного комплекса филиала, по модернизации системы освещения предприятия, внедрению системы раздельного сбора отходов в Хабаровском крае и другие.

***

«Балтика-Хабаровск» — крупнейший пивоваренный завод на Дальнем Востоке – один из 8 филиалов компании «Балтика». Предприятие оснащено самым современным оборудованием ведущих мировых фирм, производит около 50 сортов пива. В их числе и «визитная карточка» филиала – бренд «ДВ», начавший свою историю вместе с открытием завода в 2003 году. Сейчас бренд представлен тремя сортами: «ДВ классическое», «ДВ ледяное» и «ДВ крепкое». Пиво «ДВ» - победитель крупнейших региональных выставок-ярмарок.

Экологические проекты филиала «Балтика-Хабаровск»

Охрана окружающей среды является приоритетным направлением программы устойчивого развития «Балтики» «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Компания стремится сократить воздействие на окружающую среду и оптимизировать потребление природных ресурсов в операционной деятельности.

В 2017 году по отношению к уровню 2010 года завод «Балтика-Хабаровск» сократил удельное потребление электроэнергии на 18%, тепловой энергии -  на 45%, воды – на 19%, что стало результатом системной работы по повышению экологической эффективности производства.

По всему предприятию установлены автоматизированные системы учета энергоресурсов. На заводе также действуют системы «Драйкулер» и «Фрикулинг», использующие холодный воздух, забираемый с улицы в зимнее время.

В спортивно-оздоровительном комплексе завода смонтирована гелиосистема, или система солнечных батарей, позволяющая отапливать находящиеся под землей помещения круглый год независимо от центральной системы отопления. Помимо сокращения прямых затрат на тепловую и электрическую энергию использование энергии солнечной в значительной мере сокращает выбросы в окружающую среду.

Добываемую артезианскую воду завод использует для кондиционирования помещений. В итоге за счет снижения расхода первичной энергии уменьшается выброс вредных веществ, в том числе и парниковых газов, в окружающую среду.

Для сокращения потребления воды «Балтика-Хабаровск» налаживает систему оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд.

Компания ведет работу по сокращению образования отходов и увеличению доли повторно используемых материалов. Осуществляется сортировка и складирование неликвидов, в том числе использованной, бракованной упаковки. Все собранное затем отправляется на переработку и повторное использование. 

С 2013 года «Балтика-Хабаровск» реализует проект «Принеси пользу своему городу», цель которого способствовать развитию системы раздельного сбора отходов. В рамках проекта устанавливаются специальные контейнеры для раздельного сбора отходов упаковки (ПЭТ, стекло, алюминиевая банка, картон), которые затем направляются на переработку. Например, собранный в рамках проекта стеклобой передается на стекольные заводы, в том числе те, с которыми работает компания, для переплавки и использования в производстве новой бутылки. Инициатива реализуется в 32 городах России, включая Хабаровск, где установлен 201 контейнер для раздельного сбора.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице «Балтики» ВКонтакте.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com

Балтика-Хабаровск - Эколидер-2018