Поддержка социально незащищенных групп населения входит в число приоритетов нашей политики по взаимодействию с местным сообществом. Мы считаем важным, чтобы люди с ограниченными возможностями были активными участниками жизни общества, более независимыми и самостоятельными.
Социальные предприниматели и люди с инвалидностью на своем пути сталкиваются с различными преградами. Первые − зачастую ограничены в ресурсах, финансовых, методических, чтобы развивать свой бизнес. Вторые − испытывают сложности в адаптации и трудоустройстве. Поэтому мы решили создать программу, которая позволит устранить барьеры и открыть возможности для двух групп людей, которые нужны друг другу. Поддерживая социальных предпринимателей, чья деятельность нацелена на решение проблем инвалидов, мы надеемся внести вклад в создание устойчивых моделей малого бизнеса с долгосрочным социальным эффектом.
География программы — десять регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская, Самарская, Воронежская, Новосибирская, Тульская, Ярославская области и Хабаровский край. Общий фонд на 2017 год составил 10 миллионов рублей.
Особенность школы «Действуй без границ» в том, что ее курс создан экспертами специально для социальных предпринимателей, решающих проблемы людей с инвалидностью, и призван помочь как стартапам начать и развивать свой бизнес, так и действующим предпринимателям.
В 2017 году 15 учеников школы успешно защитили свои проекты, направленные на поддержку людей с инвалидностью. Из 9 победителей среди стартапов 4 – проекты выпускников школы.
Конкурс проводился среди действующих и начинающих социальных предпринимателей.
Финансовую поддержку получили 8 действующих проектов из 7 регионов России на общую сумму свыше 3 млн рублей и 9 стартапов из 6 регионов на общую сумму свыше 3,4 млн рублей.
Так, грант получил проект из Воронежа, в рамках которого планируется организовать производство поручней, пандусов для создания «безбарьерной среды» и трудоустроить на предприятии 10 человек с ограниченными возможностями.
Из Новосибирска грант получил салон красоты «ЛЕО», в котором работают пять человек, трое из них — люди с инвалидностью, и планируется дополнительно создать рабочие места.
Салон придерживается принципов доступной среды, поэтому в него человек с ограниченными возможностями может попасть без сопровождающего.
За время существования салона более 800 человек с инвалидностью получили бесплатные услуги.