Президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Казбекович Боллоев, члены правления и представители производства выбрали двух победителей всероссийского конкурса по созданию горячего зимнего напитка на основе безалкогольного пива «Рождественский взвар 2024».
Мероприятие организовано по инициативе и при поддержке компании. Финал конкурса прошел 30 ноября в формате онлайн-трансляции в Школе барменов Петербургской Ассоциации Барменов, вызвав большой интерес среди профессионального сообщества по всей стране и у широкой аудитории. А обладатели специальных призов определились 17 декабря. Ими стали авторы рецептов напитков «Антагонист» и «Зимнее солнце».
«Антагонист»
Коктейль создавался на основе различных противоположностей. Горечь IPA, сладость малины, терпкость черноплодки, пряность розмарина и имбиря. Горячий коктейль и холодное мороженое. Температура подачи: +60° +70°С.
Ингредиенты:
1. Горьковское IPA – 160 мл
2. Протертая Калина/Черноплодная рябина – 25 гр
3. Джем Малина (Ратибор) – 20 гр
4. Розмарин – 1 ветка розмарина 5 см
5. Корень имбиря – 5 гр
Пошаговая инструкция приготовления:
1. В сотейник поместить все ингредиенты, кроме пломбира.
2. Нагревать на среднем огне до температуры 60-70 градусов, постоянно помешивая
3. Поместить в бокал 2 свежих слайса имбиря (5-7 гр)
4. Коктейль перелить в бокал, ФАЙН СТРЕЙН.
5. Новую ветку розмарина опустить в бокал
6. Подавать с пломбиром
Украшение/гарнир:
1. Ветка розмарина целая
2. Шарик пломбира подать отдельно.
3. Можно маленький шарик опустить в готовый коктейль, при этом нагревать тогда необходимо до 75-80 градусов
«Зимнее солнце»
Коктейль «Зимнее солнце» — волшебный привет от зимних северных дней. В местах, где холодные ветра Балтики касаются каждого дома, этот напиток становится настоящим спасением от морозов. Каждый глоток коктейля напоминает, что даже в самые холодные дни можно найти радость, тепло и ощущение грядущих праздников. Температура подачи + 80°С
Ингредиенты:
1. Балтика 0 Пшеничное – 150 мл
2. Мандарин свежий (очищенный) – 105 гр
3. Розмарин свежий (без стебля) – 2,5 гр
4. Сливочное масло ЭКОНИВА 82,5% – 10 гр
5. Сахар, песок – 18 гр
6. Приправа Фенхель Kotanai семена – 0,1 гр
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Очистить мандарин от кожуры
2. Взять 5 гр цедры мандарина (без альбедо), остальную цедру выбросить
3. Положить в блендер очищенный мандарин в количестве 100гр, цедру мандарина 5 гр и семена фенхеля 0,1 гр
4. Блендерить в течение 10 секунд на максимальной мощности блендера
5. В сотейник перелить измельченные блендером ингредиенты, добавить свежий розмарин в количестве 2,5 гр, не считая стебля, 18гр сахарного песка и 10 гр сливочного масла
6. Довести полученную смесь до полного растворения масла и сахара, постоянно помешивая
7. Добавить в полученную жидкость безалкогольное пиво Балтика 0 Пшеничное в количестве 150мл
8. Как только появятся первые признаки кипения, снять с плиты
9. Перелить в бокал «IrishCoffeeGlass» используя барное сито
Украшение/гарнир:
1. Надрезать апельсиновый чипс, с одной стороны, насадить сверху на бокал
2. В сердцевину чипса вставить ветку свежего розмарина
3. При подаче поджечь ветку розмарина
Конкурс объединил талантливых барменов и любителей авторских напитков, дав возможность сотням участникам проявить свою креативность и создать горячий коктейль на основе безалкогольного пива.
В первом отборочном этапе, который проходил с 19 по 26 ноября, участники представили авторские рецепты коктейлей, дополненные фотографиями и творческими описаниями. Профессиональное жюри Барменской Ассоциации России (БАР) отобрало 20 лучших работ, оценивая их по следующим критериям:
● соответствие правилам конкурса
● безопасность для здоровья
● технологичность
● внешний вид
● вкус
● оригинальность идеи и подачи
Во время финала, который состоялся 30 ноября, профессиональные бармены БАР в прямом эфире воссоздали коктейли финалистов согласно фото и описанию, отправленным в заявках. Жюри, состоявшее из экспертов отрасли, оценивало каждую работу по вкусовым характеристикам, аромату, внешнему виду и креативной концепции.
«Конкурс «Рождественский взвар 2024» стал не только соревнованием, но и настоящим праздником творчества, вдохновившим многих на вкусовые эксперименты и открытия. Совместно с профессионалами мы хотели не просто придумать новый вкус, а создать традицию, которая может стать атрибутом рождественских гуляний и зимних празднеств. Создание рецепта взвара открывает новые вкусовые возможности, отсылая к исконно русским традициям создания напитков, основанном на качестве и натуральности используемых ингредиентов», - отметила вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти пивоваренной компании «Балтика» Ирина Федорова.