Меню

Азотный стаут от «Балтики»: русское пиво с ирландским характером

Пивоваренная компания «Балтика» выпустила на рынок новый пивной специалитет – азотный стаут, вдохновленный ирландскими традициями

Пивоваренная компания «Балтика» выпустила новый специалитет – инновационный азотный сорт пива «Балтика Stout», вдохновленный ирландскими традициями. Запуску предшествовала тщательная подготовка и неожиданные повороты сюжета, от внедрения космических технологий до длительной процедуры согласований и борьбы за право называть новый продукт именно пивом, а не пивным напитком.

Космические технологии в данном случае – отнюдь не фигура речи. Для производства нового азотного стаута и его карбонизации на пивоваренном заводе используется линзирование, которое применяется в аэрокосмической отрасли. Во время производства пива насыщение напитка газом происходит не через трубу, а через линзу. В таком случае конечный продукт сохраняет СО2, а его вкус после выхода азота остается насыщенным. Кстати, сам азот производится здесь же, на предприятии в Петербурге.

Как отметил в разговоре с изданием «Ведомости Северо-Запад. Стиль жизни» старший бренд-менеджер организации  Игорь Пикалев, сухой азотный стаут – технически сложный в производстве продукт, поэтому за его приготовление берется лишь небольшое количество пивоварен. После ухода западных брендов с российского рынка спрос на подобные сорта остается незакрытым, что мотивирует производителей пополнять свой специалитетный портфель подобными «имиджевыми» позициями. Пивовары «Балтики» свой шанс не упустили. 

Разработчики нового сорта стремились к тому, чтобы этот напиток был классифицирован именно как пиво, а не пивной напиток. По словам Юрия Катунина, руководителя крафтового проекта «Балтика Brew», принципиального отличия пива от пивного напитка во вкусе нет. Однако общество воспринимает второе со скепсисом, что напрямую влияет на популярность продукта. 

Новый сорт не появится на полках магазинов, а будет распространяться исключительно в сегменте HoReCa.

vedomosti-spb.ru