Меню

«Балтика» представила «Школу Пивоваров» на выставке «АГРОС-2025»

С 22 по 24 января в Москве на базе выставочного центра «Крокус Экспо» прошла международная выставка технологий для профессионалов агропромышленного комплекса «АГРОС-2025».

О повышении престижа профессий пивоваренной отрасли на одном из мероприятий выставки рассказала Светлана Воронина, управляющий по взаимодействию с органами государственной власти, руководитель рабочей группы по развитию отраслевого образовательного проекта «Школа Пивоваров».

Несмотря на то, что отраслевая рабочая группа начала работу над проектом «Школа пивоваров» лишь в апреле 2024 года, на сегодняшний день уже подписаны соглашения о взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ и с ключевыми для пивоваренной отрасли аграрными вузами России – Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Чувашским государственным аграрным университетом.

Недавно совместно с профессорско-преподавательским составом вузов эксперты рабочей группы «Школы пивоваров» закончили разработку новых магистерских программ инновационного типа: по профилю производства и переработки пивоваренного сырья и пива (подготовка пивоваров-солодовщиков) и по профилю хмелеводства и инжиниринга в хмелеводстве.

Магистерские программы предоставят уникальные возможности для студентов: прохождение обучения под руководством специалистов-практиков из реального бизнеса (эксперты и ключевые специалисты, руководители производств, разработчики продукции), прохождение практики как в крупных корпорациях, так и компаниях малого и среднего бизнеса, участие в разработке собственных бизнес-проектов под руководством ключевых экспертов, защита выпускной работы в формате исследовательского проекта или стартапа и тд.

Набор на новые магистерские программы стартует уже в сентябре 2025 года. Такие программы не только стимулируют инновационное развитие бизнеса, но и позволяют конкретизировать требования к уровню профессиональных компетенций выпускников, где важное место отведено интеграции науки, образования и инновационной деятельности.

В текущем году рабочая группа запланировала актуализацию ключевых отраслевых профстандартов, разработку программ дополнительного образования (ДПО) для сотрудников, продолжение взаимодействия с образовательными учреждениями России по профильным направлениям, а также обновление учебных материалов и хрестоматий для пивоварения.

Факты

Выставка «АГРОС» — важная платформа для обмена опытом и новыми технологиями в сфере АПК. Выставочную экспозицию сопровождала насыщенная деловая программа, подготовленная при участии профильных департаментов Минсельхоза России, ведущих отраслевых союзов и ассоциаций.

С аншлагом на выставке прошла панельная дискуссия «АгроРост: технологии как драйвер развития агрообразования», где обсуждалась тема синхронизации системы образования и современных потребностей агропромышленного комплекса. Тема актуальна для пивоваренной отрасли, согласно статистике компании HeadHunter в 2024 году на пивоваренную отрасль приходилось более 15 000 вакансий, +23% в сравнении с 2023 годом. Дефицит кадров связан не только с активным развитием технических и цифровых ресурсов в отрасли и появлением новых профессий, таких как варщик, солодовщик, механотроник, специалист по инновациям и исследованиям и т.д., но и со спецификой профессии в целом: пивоварение требует особых знаний и навыков, а возможности получения профильного образования часто ограничены.

***

«Школа Пивоваров» — отраслевой образовательный проект, поддержанный на уровне МСХ РФ. В рабочую группу по развитию проекта вошли эксперты отрасли: представители пивоваренных компаний, ассоциаций пивоваров, а также приглашенные эксперты: специалисты МСХ РФ, СПбГАУ, Чувашского ГАУ, МСХ Чувашии, Алтайского аграрного университета, Росбиотеха, Санкт-Петербургского технологического университета, Кемеровского технологического института, ИТМО. Список постоянно пополнятся. Проект стартовал в апреле 2024 года. Заключены соглашения о взаимодействии с СПбГАУ и ЧГАУ, созданы актуальные отраслевые магистерские программы, с первым набором в сентябре 2025 года. Запущена магистерская программа «Технология и оборудование пивоваренной отрасли».