Меню

«Балтика» возродила легендарный советский сорт «Московское»

Последние активные варки «Московского» проводились в 1990-е годы, после чего выпуски постепенно прекратились. Новый запуск «Московского» прошел 4 марта на заводе в Ярославле.

По стандартам, утвержденным в пищевой промышленности СССР в 1936 году, сорт «Московское» описывается как светлое пиво низового брожения, с 13% плотности, 3,3% содержания алкоголя, с выдержкой в подвале не менее 30 суток и с сильно выраженными хмелевыми вкусом и ароматом. В рецептуре предусмотрено добавление 4,5 кг рисовой сечки на 1 гл пива. С 1961 года в стране выпускалось «Московское оригинальное» — пиво с теми же параметрами, но более ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля. Сорт «Московское» активно варили в 1990-х годах, но сейчас оно практически никем не производится.

Редкость «Московского» на российских полках объясняется сложным процессом производства. Современные дрожжи при плотности 13% сбраживают сахара до 5,8% алкоголя, такое пиво дольше бродит и занимает емкости на производстве. В составе классического «Московского» — до 20% риса. С рисом работать может и хочет не каждое производство – это тонкий процесс и дополнительное оснащение варочного порядка.

Александр Голубых, управляющий по развитию и поддержке продаж: «Учитывая все требования, которым должно соответствовать настоящее «Московское» — быть плотным, дорогим, сложным в производстве, с повышенной горечью, мы решили выпустить сразу три сорта: с разным уровнем горечи, для разного потребителя, но с теми же составляющими классической рецептуры — с 20% риса в составе и высокой плотностью (13%)».

Сорт «Московское» имеет легкую горечь (12 IBU), сорт «Московское Классическое» обладает умеренной горчинкой (18 IBU), а вот в сорте «Московское Оригинальное» горечь выражена сильнее (26 IBU).

Все три сорта обладают приятным хмелевым ароматом, имеют насыщенный вкус. При наливе в бокал «Московское» дает густую устойчивую пену и долго играет пузырьками. Добавление риса делает вкус мягче, а цвет более светлым.

Марина Веденеева, руководитель направления по развитию локальных брендов: «Мы решили придержаться классической рецептуры, а горечь сделали для каждого свою, начиная от Легкой, Средней и Ярко Выраженной, которая соответствует стандартному рецепту пива Московское. Каждому потребителю найдется на полке свое Московское, уверена, потребитель оценит мягкий интересный вкус пива с рисом в составе и выберет для себя один из сортов по предпочитаемой горечи».

Контакты
За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email [email protected]