Биргитте Скадхауге, вице-президент по научным исследованиям Carlsberg Group, поделилась своим мнением о том, как определить самое вкусное пиво и как новые технологии помогают пивоварам улучшить качество продукции.
-- Говорят, что Ваша работа – делать пиво лучше для потребителей, для бизнеса и окружающей среды. Получается?
-- Я думаю, что да. Все благодаря нашему фокусу на качество и его аспекты в отношении любого процесса без исключения, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией на полках магазинов. На самом деле, такая приверженность качеству уходит корнями глубоко в историю компании Carlsberg, поскольку наш основатель Якоб Якобсен придерживался очень высоких требований и стремился к непрерывному совершенствованию качества продукции Carlsberg. Сегодня мы уделяем особое внимание развитию таких областей как сырье, новые ингредиенты, исследование дрожжей и процесса брожения, а также развитию пивоварения и технологий в целом. И все для того, чтобы варить пиво для лучшего сегодня и завтра. Наша деятельность и деятельность команды компании «Балтика» в России тесно связаны. Мы активно работаем над непрерывным совершенствованием в этих областях, и мы развиваем их в духе Якоба Якобсена.
-- Вы занимаетесь пивом уже больше 25 лет. Насколько изменилась пивоваренная наука за эти годы? Чего нам стоит ожидать от нее в будущем?
-- Я думаю, на протяжении этих 25 лет изменилось многое. Когда я начала работать в компании Carlsberg, это была скандинавская пивоварня с представительством в нескольких странах. Я с восхищением наблюдаю, насколько за последние десять лет выросла компания Carlsberg, превратившись в одного из глобальных лидеров на рынке пива, в первую очередь, благодаря деятельности в России, Восточной Европе, а также в Азии. И это изменило компанию во многих аспектах – от производства и управления до постоянного фокуса на высоком качестве. В настоящее время большой акцент также делается на устойчивом развитии. На наших пивоварнях мы хотим вдвое сократить потребление воды и полностью исключить ее потери. Еще одна цель - 0% выбросов углерода, что возможно при более продуманном подходе к вопросам логистики. Недавно мы создали Сообщество молодых ученых, которое займется поиском инновационных решений, чтобы помочь компании достичь целей до 2030 года по устойчивому развитию по воде и углеродному следу. Это принесёт пользу и компании Carlsberg, и всему миру. Наряду с этим мы работаем над возможностью сбережения энергии во время таких процессов как соложение и брожение. Мы также уделяем много времени вопросу изменения климата и разрабатываем сырье, более выносливое к экстремальным погодным условиям, например, как в России. Вот почему я думаю, что очень интересно понять, как такое сырье будет взаимодействовать с дрожжами. Это касается того, как они дополнят друг друга, получится ли у нас сделать идеальный ячмень для дрожжей так, чтобы процесс пивоварения стал безупречным.
-- Ожидаются ли дальнейшие значительные перемены в области пивоварения в ближайшем будущем?
-- Да, несомненно. И в этом отношении мы очень тесно сотрудничаем с «Балтикой». Сейчас мы занимаемся разработкой абсолютно новых идей и реализуем новые проекты, которые позволят нам повысить показатели устойчивого развития, сократить потребление воды и вывести новые штаммы дрожжей. У Carlsberg есть потенциал, чтобы стать мировым лидером в области качества.
-- Carlsberg Group известна внедрением современных технологий. Какие из них оказали на работу компании максимальное влияние?
-- Новые сорта ячменя ― отличный пример того, как мы работаем над совершенствованием наших технологических процессов. Также мы выводим новые штаммы дрожжей.
-- Эксперты компании «Балтика» принимают участие в разработке новых технологий?
-- Безусловно. Мы тесно сотрудничаем с «Балтикой» по вопросам, касающимся инновационных сортов ячменя. На самом деле, у нас были все необходимые условия, чтобы мы смогли провести испытания новых сортов в России и начали их использовать в Восточной Европе. Тесное взаимодействие позволяет обмениваться общими идеями. Мы отлично дополняем друг друга в области научных исследований, но действуем в строгом соответствии со всеми специальными нормативными документами и законами как России, так и Восточной Европы.
-- Есть мнение, что вкус – субъективное понятие. Существуют ли научные методы, позволяющие сказать, вкусное ли это пиво? Или восприятие вкуса все-таки определяется самим потребителем?
-- С научной точки зрения существует ряд аналитических инструментов, которые можно использовать для измерения содержания, например, некоторых ароматических компонентов. С большой степенью вероятности, вы сможете определить присутствие различных ароматов и измерить их насыщенность. Однако, это достаточно субъективная вещь, потому что кому-то нравится один сорт пива, а кому-то ― другой. Например, я предпочитаю сухие сорта. Именно поэтому очень важно наладить хороший контакт с потребителями и учитывать вкусы всех потребительских групп. Вот почему мы всегда знаем, чего хотят потребители. С научной точки зрения, мы можем определить вкус пива, но необходимо также учитывать, что его вкус может зависеть от многих факторов, среди которых настроение человека, место, где он пьет пиво и даже то, пьет ли он пиво один или вместе с друзьями. Во всех этих ситуациях вкусовое восприятие может изменяться. В любом случае, именно потребитель решает, является ли вкусным отдельный сорт пива или нет.
-- На Ваш взгляд, Carlsberg Group варит в России вкусное пиво?
-- Да, я уверена в этом. Мне оно по-настоящему нравится. Недавно я попробовала «Балтику 7» и считаю, что оно просто восхитительно. То же самое можно сказать и про пиво Carlsberg, произведенное в России. А «Балтика 0», по моему мнению, лучшее безалкогольное пиво в портфеле Carlsberg Group. И не только я так говорю. Президент Carlsberg Group Кеес ‘т Харт придерживается того же мнения.
-- Насколько оно соответствует своим европейским аналогам? Можно ли утверждать, что российский потребитель, покупая продукцию, произведенную на заводах «Балтики» в России, получает продукт европейского качества?
-- Могу сказать с уверенностью, что пиво, произведённое компанией «Балтика», ничем не отличается от пива Carlsberg Group, произведенного в Европе.
-- По каким критериям Научно-исследовательская Лаборатория Carlsberg определяет качество пива?
-- В Научно-исследовательской лаборатории Carlsberg, в нашем подразделении во Франции работает дегустационная комиссия, зона ответственности которой простирается на всю Carlsberg Group. Там же хранятся вкусовые образцы. Мы должны быть уверены, что одни и те же бренды компании Carlsberg имеют одинаковый вкус в Малайзии, Дании и России. Мы должны гарантировать, что методы и стандарты, которые установил Якоб Якобсен, используются и сейчас как ориентир для всей Carlsberg Group.
-- Что означает качество пива лично для Вас?
-- Качество пива для меня выражается в таких характеристиках как свежесть, «тело» или другими словами плотность и отличный вкус. Мы постоянно разрабатываем новые сорта и обновляем наши бренды. Мы учитываем вкусы потребителей и взаимодействие с ними является крайне важным для нас. Сейчас существует множество возможностей, в том числе цифровых, которые позволяют быть социально активными и получать обратную связь от различных потребительских групп со всего мира.
-- Вы занимаетесь разработкой новых сортов ячменя? В чем его особенность?
-- Безусловно, мы сейчас занимаемся селекцией целого ряда новых сортов ячменя разных поколений. Благодаря этим сортам ячменя пиво дольше сохраняет свою свежесть, у него увеличивается срок хранения, повышается стабильность. При этом такие сорта ячменя позволяют сократить потерю воды в процессе варки и потребление энергии на протяжении всего процесса производства пива. Таким образом, преимуществ довольно много. К тому же сейчас мы работаем над поколением ячменя, которое будет одновременно устойчивым и к действию лекарственных средств, и к жаре. При этом затраты фермеров на выращивание такого ячменя остаются на прежнем уровне.
-- Группа исследователей Международного консорциума секвенирования генома ячменя (IBSC) и Исследовательской лаборатории Carlsberg успешно завершили работы по изучению геномной последовательности этого злака. Чем важно для пивоваренной отрасли и в целом для мира это открытие?
– Расшифровка генома заняла у нас более 10 лет и стоила нам огромных усилий, поскольку геном ячменя гораздо длиннее, чем геном человека. И вновь перед нами стояла амбициозная задача, ведь геном ячменя представляет собой совокупность молекул ДНК, что само по себе не имеет значения, однако эта совокупность содержит информацию о том, что по сути дает растению возможность воспроизведения и обеспечивает его генетическую устойчивость. Таким образом, информация о полной последовательности генома ― это, можно сказать, золотая жила. Поскольку мы входили в состав группы ученых, занимавшихся расшифровкой, мы также имеем право пользоваться результатами открытия. Это позволит нам и в дальнейшем совершенствовать качество наших продуктов и сокращать расходы.
-- Вы могли бы рассказать о проекте «пивная дактилоскопия», который был запущен в прошлом году?
«Пивная дактилоскопия» ― это проект, который мы реализуем вместе с несколькими крупнейшими университетами Дании, а также корпорацией Microsoft. Проект был запущен как результат продолжительного диалога с Microsoft, поскольку мы выяснили, что у нас есть точки соприкосновения, ведь мы тоже имеем дело с большим количеством данных. Мы обсуждали, как использовать некоторые из этих данных для разработки новых сенсорных устройств с целью определения компонентов аромата при помощи искусственного интеллекта. Итак, как мы надеемся, проект «пивная дактилоскопия» при поддержке Microsoft позволит нам ускорить разработку новых видов культур и штаммов дрожжей, которые помогут улучшить вкус, характеристики продукта и производительность.
Использование искусственного интеллекта сама по себе очень интересная тема. Конкретно нашему проекту посвящено более сотни статей. Все мировое сообщество в восторге по этому поводу, поскольку это, действительно, что-то новое. И мы безусловно будем использовать искусственный интеллект и в последующих проектах, так как эти технологии теперь доступны, и мы можем ими пользоваться.
***
Carlsberg Group – одна из крупнейших пивоваренных групп в мире, владеющая широким портфелем брендов пива и других напитков. Флагманский бренд компании – Carlsberg – является одним из наиболее известных пивных брендов в мире; «Балтика», Carlsberg и Tuborg входят в восьмерку крупнейших брендов Европы. Дополнительную информацию вы сможете найти на сайте www.carlsberggroup.com.
О научно-исследовательской Лаборатории Carlsberg
Лаборатория Carlsberg была основана в 1875 году для развития научного понимания процессов соложения, пивоварения и брожения. Лаборатория известна своими выдающимися научными открытиями прошлого века, начиная от метода доктора Эмиля Хансена по очистке дрожжей до разработки шкалы кислотности, концепции белковых структур и характеристики ферментов, которые в настоящее время используются при низкотемпературной стирке.
Узнайте больше на http://www.carlsberggroup.com (информация на английском языке)
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — лидер российского рынка пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. В 2016-2018 годах продукция «Балтики» появилась на рынках Буркина-Фасо, Аргентины, Омана, Пакистана, Гондураса, Катара и Демократической республики Конго. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.