India Pale Ale, первая новинка 2025 года от «Балтика Brew» в кегах и стеклянной бутылке — это особенный сорт: впервые его версию сварили на экспериментальном мини-пивзаводе Исследовательского центра «Балтики» еще в 2011 году.
Уже тогда в рамках проекта «Балтика Брю» в компании организовывались первые в стране, не имеющие аналогов крафтовые варки, которые сегодня вошли в обычную практику современных пивоваров.
Как вспоминает руководитель «Балтики Brew» Юрий Катунин, в начале 2010-х «Балтика» получила возможность экспериментировать с разнообразными сортами хмеля, которые, в свое время, предопределили развитие всего крафтового направления:
«В апреле 2011 года у нас была сварена историческая версия IPA по рецептуре Barclay Рerkins 1928 года с британским хмелем. В июне того же года совместно с пивоварней Brew Dog мы сварили уже Double Imperial IPA с американским хмелем. Эти сорта в полной мере оправдывали само понятие крафта — пиво не предназначалось для продажи, оно презентовалось на мероприятиях, фестивалях, бесплатных дегустациях, дарилось партнерам. «Балтика Брю» занималась крафтом до того, как он стал мейнстримом».
Сегодня пивовары «Балтики Brew» сварили сорт IPA с тем же ярким профилем, но и выпустили его также и в стеклянной бутылке с красивой этикеткой с изображением хвойного леса. Именно цитрусово-хвойными мотивами отличается аромат этого сорта.
Вот как характеризует его Юрий Катунин:
«Аромат нашего IPA от «Балтики Brew» сформирован мощным фронтом цитрусовых оттенков с едва уловимыми хвойными намёками на периферии. Плотное солодовое тело пронизано стержнем хмелевой горечи, гармонично сочетается с необыкновенно яркими тонами цитрусовых и тропических фруктов, привнесённых сухим охмелением сортами Аmarillo, Chinook, Centennial».
Гастрономический потенциал IPA, в меру горького сорта, отлично раскрывается в сочетании с индийской и мексиканской острой кухней, блюдами на гриле, тушёной говядиной и бараниной, сочными бургерами.
С марта IPA от «Балтики Brew» в бутылках начнёт поступать в продажу в сетевые магазины по всей стране. И уже скоро наши сотрудники смогут попробовать сорт: начиная с середины февраля, семплинги пройдут на всех заводах.