Широкую палитру пенных напитков и изысканный колорит блюд из разных уголков России представят на гастрофестивале "Балтика Фест". Уникальное меню для этого события создавали именитые шеф-повара. 13 сентября на автодроме "Игора Драйв" готовят коллекцию не только вкусов, но и впечатлений. На площадке выступят музыкальные коллективы, знакомые многим поколениям. Подробности – в сюжете корреспондента Наталии Оскерко.
Креветки с чесноком и чили, томленая говяжья грудинка, ростбиф и, конечно, колбаски гриль с тушеной капустой. Почти два десятка блюд, знакомых всем, но с секретными ингредиентами.
Меню для праздника "Балтика Фест", где у каждого блюда своя история и неповторимый вкус, три именитых шеф-повара создавали, изучая семейные поваренные книги.
"Вот все вот эти вот каноничные семейные ценности, вот они сюда заложены. Это был такой мозговой штурм. Мы саккумулировали эти рецепты и сделали качественные вкусные блюда", – рассказал Сергей Карпов, шеф-повар ресторана "Фаворит".
В огромном смокере на ольховой щепе сутки будут томиться больше 200 килограммов мяса. На соус к нему уйдет 100 литров темного пива. Накормить планируют больше шести тысяч гостей.
"Балтика Фест" – это шесть гастрономических зон как станции одного большого вкусного маршрута – представит особенности кухонь разных регионов нашей страны.
"Будет Север, будет средняя полоса, будет балтийский берег, будет Кавказ и Поволжье. То есть различные истории, разная кухня традиционная, чтобы гости ощутили традиции разных регионов нашей страны", – рассказал Никита Цацын, региональный шеф-повар курорта "Игора", парк-отеля "Дача Винтера".
Уголок северо-запада порадует морепродуктами, корнер с кавказской кухней – мясом с пряными травами, Поволжье – сытным пловом. А еще для ценителей кулинарного юмора – станция "Балтийский вокзал".
"Это такой наш шефский вайб, шутка – в плане того, что "Балтийский вокзал" – это жареные пирожки, бутерброды", – отметил Егор Никонов, бренд-шеф курорта "Игора", сети отелей "Точка на карте" и "Дача Винтера".
Но и тут все не так просто: пирожки с томленой щечкой, сморреброды с копченой скумбрией. Изысканный региональный колорит – даже в закусках.
"Из регионов не только рецепты, но и ингредиенты. Например, раки – из Карельских озер. Организаторы фестиваля заказали таких пять тысяч штук, и их уже начали вылавливать", – рассказала корреспондент.
Такой пикник с большим размахом – подарок пивоваренной компании "Балтика". В этом году ей исполняется 35 лет. Один из крупнейших производителей страны предлагает не просто отдохнуть, а по-новому взглянуть на культурные традиции регионов необъятной страны, где пиво исторически – полноценный ингредиент и часть устоявшихся гастрономических пар.
"Когда мы приглашаем гостей на гастрофестиваль, то мы предполагаем, что люди смогут насладиться разнообразием вкусов, разнообразием впечатлений, поводом для общения. Мы хотим это подарить гостям нашего фестиваля", – сообщила Ирина Федорова, директор по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти пивоваренной компании "Балтика".
В гастрономическом путешествии по стране примут участие и звезды. Музыка для разных поколений: песни Мари Краймбрери, рок-классика от группы "Чайф" и ее солиста – к слову, гурмана Владимира Шахрина.
"Россия стала очень гастрономичной страной. За последние буквально 30 лет мы прямо начали разбираться в еде, у нас появился вкус к еде. Вот эта широкая география делает нашу жизнь еще вкуснее, чем во многих других странах", – отметил он.
Также на фестивале прозвучат и нестареющие хиты "Дискотеки Аварии".
"Людям нравится кушать. И кушать, и слушать музыку, веселиться. Зажмем кулачки и представим, что вот в эти даты у нас будет бабье лето в Питере", – поделились Алексей Рыжов и Алексей Серов, участники группы "Дискотека Авария".
Впрочем, 13 сентября "Балтика Фест" состоится в любую погоду! Отдохнуть гости смогут как на открытой площадке, так и под сводами огромного шатра. Его уже возводят на автодроме "Игора Драйв". Организаторы не исключают, что "Балтика Фест" может стать новой вкусной традицией, которая объединит экспертов, пивоваров и любителей русской кухни.