Экскурсия была организована с целью обсуждения вопросов, стоящих перед индустрией, и поиска перспективных решений в сотрудничестве с отечественными научными учреждениями. В состав группы от Ассоциации вошли представители Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, Научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт» — ПИЯФ, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ», Института Экспериментальной Медицины и других научных организаций.
Одна из основных задач Ассоциации специалистов в области молекулярной, клеточной и синтетической биологии (АМКСБ) — способствование диалогу между научными кругами, промышленностью, предпринимателями, инвестиционным сектором, чтобы через объединение усилий профессионалов обрести наиболее эффективные решения.
В настоящее время российская индустрия в целом и пивоваренная отрасль в частности переживают переломный момент, связанный с уходом с рынка иностранных производителей и поставщиков сырья — это создает уникальную возможность раскрытия собственного потенциала, где взаимодействие между наукой и промышленностью является ключевым фактором успеха.
Ведущий эксперт по технологии «Балтики» Игорь Матвеев:
«Мы продемонстрировали коллегам из АМКСБ приборную базу, рассказали о задаче каждого прибора в непрерывной производственной цепочке входящего и выходящего контроля качества. Показали организацию технологического процесса и экспериментальные площадки, на которых проводятся тестирование новых сортов пива и других напитков».
Взаимодействие «Балтики» с АМКСБ началось в 2024 году с проведения совместного технологического семинара «С чего начинается ПИВО».
Конференция была организована с целью обсуждения вопросов и объединения знаний генетиков, селекционеров, технологов, пивоваров для обмена последними научными открытиями и практическим применением их в пивоварении. На сегодняшний день генетика и селекция хмеля и ячменя играет ключевую роль в получении новых сортов, улучшении качества пива, создании продукта с новыми вкусовыми характеристиками.
В этом году запланировано продолжить традицию технологических семинаров. Второй семинар «С чего начинается ПИВО» будет проходить в конце ноября 2025 года в Санкт-Петербурге на площадке «Балтики».