Меню

Поздравляем Светлану Геннадьевну Давыденко с успешной защитой докторской диссертации!

Начальник отдела по разработке биотехнологических процессов и исследований Светлана Геннадьевна Давыденко, благодаря работам которой компания получила патент РФ на собственный пивоваренный штамм дрожжей, 24 декабря защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.

Работа Светланы Геннадьевны посвящена одному из самых популярных и востребованных в биотехнологии микроорганизмов – дрожжам Saccharomyces cerevisiae, широко применяющимся в промышленности.

Целью работы была разработка новых штаммов Saccharomyces cerevisiae с применением классических методов генетики и селекции и новых методов геномики и протеомики для использования в пищевых и фармацевтических производствах. Научным консультантом выступала Т.В. Меледина, доктор технических наук, профессор факультета биотехнологий ИТМО.

Защита проходила в диссертационном совете ИТМО, позднее на сайте организации можно будет ознакомиться с текстом исследования.

Поздравляем Светлану Геннадьевну и весь Исследовательский центр «Балтики»!

В результате исследований Светланы Геннадьевны:

  1. Создан штамм пивных дрожжей Y-3194 с высокой скоростью и эффективностью брожения, уникальными органолептическими свойствами и стабильностью конечного продукта.
  2. Получен патент Российской Федерации на пивоваренный штамм Y-3194. Разработана технология производства и техническая документация на новый штамм Y-3194 и технологические процессы производства пива «Кулер» с использованием этого штамма.
  3. Штамм внедрен в производство на 8 предприятиях ООО «Пивоваренная компания «Балтика». С 2007 по июнь 2019 было произведено 2 405 550 129 л пива этого бренда. Применение Y-3194 позволило улучшить технологические параметры производства и повысить потребительские свойства пива.
  4. Получены данные об экономическом эффекте использования собственного штамма для производства чистой культуры дрожжей.
  5. Продемонстрировано, что замена пекарских дрожжей пивными возможна при использовании технологии ускоренного метода хлебопечения.
Контакты
За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email [email protected]