В этом году «Балтика» получила первый урожай с собственных хмельников из Вурнарского района Чувашии и сварила из него сорт «Балтика Сезонное».
Этим компания возвращается к почти утраченной в нашей стране практике варок пива нового урожая, и уже в следующем году приглашает присоединяться к инициативе и других пивоваров, чтобы вместе создать в России новую отраслевую традицию.
«Сорт «Балтика Сезонное» сварен полностью из российских ингредиентов. Для солода мы использовали ячмень аграрной программы «Балтики», хмель вырастили в собственном хозяйстве в Чувашии, а дрожжи вывели в Исследовательском центре «Балтики» в Санкт-Петербурге. Кроме того, упаковка и сопутствующие материалы закуплены у российских поставщиков. Это отечественный продукт, который, мы надеемся, по достоинству оценят наши потребители», — прокомментировал старший директор по инновациям и исследованиям «Балтики» Дмитрий Афонин.
В первых числах сентября на завод в Санкт-Петербурге прибыла первая часть свежесобранного урожая горько-ароматного хмеля из собственного хозяйства «Балтики» в Вурнарском районе Чувашии. Годом ранее пивовары закупили у партнеров в Чувашии партию хмеля для варки возрожденной рецептуры «Балтики 3».
«В последнее время в России повысился интерес пивоваренных заводов к российскому хмелю. Процесс перехода на отечественное сырье непростой — за годы импортозависимости снизилась обеспечивающая инфраструктура в хмелеводстве. «Балтика» заинтересована участвовать в развитии и финансировании закладки хмельников под потребности своих производственных программ. В Республике Чувашия мы уже выращиваем сорта «Подвязный», «Смолистый» и «Крылатский» в Вурнарском районе. «Балтика» продолжает большой пусть в поисках решения вопроса с локализацией пивоваренного ячменя и солода: сегодня ячмень для компании выращивают в 17 регионах России, а солод мы производим на собственных солодовнях в Туле и Ярославле. На повестке остается важный вопрос возрождения отечественной селекции пивоваренного ячменя», — поделился ведущий эксперт по технологии «Балтики» Игорь Матвеев.
Официальная презентация сорта пройдет 9-12 октября на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве и 12 октября на первом Фестивале российского пива нового урожая в Санкт-Петербурге.