Меню
Igor Matveev.jpg

Развиваем ответственное земледелие

На сельское хозяйство и соложение приходится 18% всего карбонового следа нашего пива из всей цепочки «от поля до бокала». СО2 генерирует обработка почв, внесение удобрений, использование сельскохозяйственной техники, доставка зерна, производство солода. Для контроля качества ячменя на всех этапах выращивания — от посадки семян до уборки урожая — в 2005 году Carlsberg Group запустила в России собственную агропрограмму. Сейчас в нее входят около 60 фермерских хозяйств в 13 регионах России. Выращивая пивоваренный ячмень, мы ставим перед собой задачу способствовать сбережению природных ресурсов. В этой задаче нам очень помогает сотрудничество с нашими сельхозпроизводителями и исследовательская работа.

Мы проводим анализ в собственной почвенной лаборатории и помогаем фермерам контролировать количество вносимых удобрений. На опытной станции в Тульской области мы тестируем новые технологии и удобрения, и вместе с фермерами выбираем самые эффективные и безопасные. Также мы всё успешнее убеждаем фермеров отказываться от классических технологий обработки почвы в пользу минимальных и нулевых: культивация вместо вспашки или даже технология no-till, когда ячмень высевают между рядами прошлогодней культуры, как это делают наши фермеры в Липецкой области. Это эффективно и выгодно как с точки зрения экономики, так и для снижения углеродного следа.

В 2020 году мы запустили дистанционный мониторинг полей со спутниковых снимков: это дает нам возможность контролировать экологическое состояние полей, получая данные в 9-10 спектральных диапазонах. Это позволяет видеть, насколько интенсивно происходит процесс фотосинтеза, выделяется больше кислорода и меньше СО2.

На выбросы углекислого газа в сельском хозяйстве также очень влияет логистика. Поэтому мы локализуем производство ячменя рядом с нашими заводами. В прошлом году мы засеяли 2000 га в Ярославской и Ивановской областях и получили 8000 тонн локального пивоваренного ячменя, сократив логистику на 600-700 км.

Благодаря предпринятым мерам и сотрудничеству с фермерами мы смогли на 30% увеличить урожайность пивоваренного ячменя и снизить углеродный след агропрограммы на 10,8% по сравнению с 2015 годом.