Меню
Baltika sokratit ekosled svoikh gruzovikov_2.jpg

Доставляем пиво экологично

На логистику приходится 16% общего экоследа нашей продукции. Мы доставляем наше пиво в 90% торговых точек в России и стремимся делать это более экологично. Мы используем разные виды транспорта, модернизируем автопарк, оптимизируем маршруты доставки, развиваем культуру вождения и объединяем усилия с нашими партнерами и другими участниками FMCG рынка, чтобы повысить эффективность логистических операций и снизить карбоновый след транспорта.

В собственном парке компании почти 150 грузовых автомобилей, которыми осуществляется более 20% рейсов по доставке нашей продукции автотранспортом, а также более 1600 легковых автомобилей и почти 300 единиц «вилочных» погрузчиков. Суммарный экослед логистики оценивается примерно в 12 кг СО2 на гектолитр нашей продукции. Фокус на экологию позволяет нам не только сокращать углеродный след транспорта, но и находить выгодные экономические решения для повышения эффективности доставки. 

Мы всегда ищем оптимальный путь на рынок, управляя географией производства различных сортов нашей продукции и обеспечивая оперативность поставок сырья и материалов для ее выпуска, а также максимально короткий маршрут до торговой полки. Ориентируясь на вкусы региональных потребителей и локализуя производство популярных напитков, мы сокращаем плечо доставки, а значит – расход топлива, пробег транспорта.

Используя возможности IT-решений, мы также увеличиваем скорость погрузки и сокращаем простои транспорта на складах пивоварен (с помощью систем WMS (управление складом), Yard Management (управление двором). Решение Яндекс Маршрутизация позволяет оптимизировать количество и продолжительность рейсов, оперативно анализировать дорожную ситуацию и избегать вынужденных простоев.  Кроме того, в разработке находится реализация автоматизированного прямого обмена информации по заявкам на перевозку между нашей внутренней системой и системами перевозчиков или других FMCG компаний. Внедрение таких обменов позволит автоматизировать формирование маршрутов с обратной загрузкой транспорта и тем самым сокращать расходы на доставку за счет минимизации порожнего пробега.

Помимо модернизации автопарка, мы повышаем экологичность логистики за счет развития культуры вождения. Все автомобили компании подключены к технологии Connected Car телематической платформы «Элемент». Платформа позволяет отслеживать движение корпоративного автотранспорта, безопасность вождения, время пребывания водителей за рулем, расход топлива и сроки прохождения техобслуживания. Это позволило сократить средний пробег корпоративного автомобиля и уменьшить расход топлива.

Мы оптимизируем использование разных видов транспорта, отгружая нашу продукцию на расстояния более 1000 км железнодорожным транспортом и используя морские и речные перевозки, где это возможно. Собственный железнодорожный парк «Балтики» насчитывает 1500 вагонов, которые используются для доставки сырья и отправки готовой продукции. В среднем в течение года парк вагонов компании совершает около 10 тыс. рейсов по перевозке нашей продукции. Также начиная с 2018 года, компания, в первую очередь, в период сезонного снижения продаж (осенью и зимой) предоставляет свои вагоны в аренду другим компаниям, что позволяет обеспечить равномерную утилизацию парка в течение года и при этом снижать долю порожнего пробега.

Мы также отправляем пиво в контейнерах водным транспортом – например, так продукция «Балтики» едет в Норильск - через Мурманск и Северный морской путь, из Хабаровска - в Магадан, Петропавловск-Камчатский, на Сахалин. Годовой объем наших морских перевозок внутри страны составляет примерно 650 контейнеров.

Мы запустили пилотный проект по переводу части автомобилей на природный газ (метан). Это позволит на 38% сократить топливные расходы переоборудованных машин.  Использование природного газа (метана) в качестве топлива экологично и безопасно. Во-первых, это позволяет на 56% сократить выбросы азота, а также исключает загрязнение воздуха серой. Во-вторых, благодаря тому, что природный газ легче воздуха и в случае разгерметизации оборудования улетучивается, он, согласно классификации МЧС, является наиболее безопасным видом топлива по сравнению с бензином, дизелем или пропаном. Газовые автомобили дают положительный эффект и с экономической точки зрения, позволяя сократить топливные расходы. 

Мы также запустили «пилот» по использованию электрических погрузчиков на складах готовой продукции и тары. Новые погрузчики постепенно заменят пропановые машины, которые сейчас использует компания. Перевод автопарка завода на электричество позволит сократить экослед логистических операций внутри пивоварен. Первые 15 электрических погрузчиков Toyota уже поступили на склады заводов компании в Новосибирске, Самаре, Туле и Хабаровске.  Эти машины не производят выбросы, которые генерирует транспорт на углеводородном топливе: сокращение составляет более 10 л СО2 за один час работы (моточас). В отличие от электропогрузчиков старого поколения (работающих на щелочных или кислотных аккумуляторах), закупленные «Балтикой» машины оснащены литий-ионными аккумуляторами, безопасными в эксплуатации, не требующими специальных условий для подзарядки и годными для переработки. Такая батарея служит не менее 5 лет.  Кроме экологического, электропогрузчики дают и ощутимый экономический эффект: за один моточас такой погрузчик экономит компании до 80 рублей*. Без подзарядки погрузчик может отработать до 8,5 часов — при интенсивности использования 70%. Это средний показатель утилизации таких машин на складе: цикл погрузочно-разгрузочных работ как раз позволяет эксплуатировать погрузчик в течение 40 минут в час. Кроме того, электропогрузчики уже оснащены программами, позволяющими регулировать скорость движения (на складах «Балтики» она ограничена 12 км) и обеспечивать безопасность операций — таких как маневры или снижение скорости при подъеме вил в движении — и не требуют установки дополнительного ПО, которое компания использует на газовых машинах. По итогам тестовой работы будет принято решение о дальнейшем пополнении складского автопарка экологичными машинами.